Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенНАТАЛИ, Статус неизвестенМарьяна, Статус неизвестенЗлата, Статус неизвестенОксана, Статус неизвестенmilena.

Посмотреть все

Голосование:

Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.




Плюсы и минусы использования брокерских операций

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 июнь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

Юридические аспекты операций с участием брокеров

Плюсы и минусы работы с брокерами

Особенности работы с таможенным, торговым, страховым брокером

 

Многие компании пользуются услугами брокеров, а некоторые, напротив, никогда даже не рассматривали варианты использования таких услуг, считая, что незачем оплачивать услуги посредников.

Между тем на практике бывают случаи, когда заключение контрактов именно через брокеров экономит компании деньги и снижает риски неисполнения контрактов.

В английском языке слово «брокер» (broker) означает маклер/посредник, т. е. это лицо, выступающее связующим звеном между продавцом и покупателем.

В российском законодательстве понятие «брокерская деятельность» упоминается только в Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) «О рынке ценных бумаг», статья 3 которого полностью посвящена аспектам деятельности биржевых брокеров.

Здесь нужно заметить, что такая деятельность является лицензируемой Центробанком РФ, и ответ на вопрос, нужно ли пользоваться при покупке или продаже ценных бумаг услугами брокеров, однозначно решается положительно — без помощи профессионального посредника компания вряд ли сможет успешно участвовать в биржевых торгах.

Широко применяется брокерская деятельность и в других сферах бизнеса — есть таможенные, торговые, страховые и другие брокерские организации, предлагающие свои посреднические услуги.

Проанализируем плюсы и минусы использования компаниями операций с участием брокеров, выясним, как оценить, что выгоднее для компании — воспользоваться услугами брокера или действовать самостоятельно.

Юридические аспекты операций с участием брокеров

В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ), как мы уже говорили, нет специального упоминания брокеров, но их деятельность безусловно находится в рамках глав 49, 51 и 52. В то же время отсутствие в кодексе отдельной главы для брокерской деятельности часто создает правовые коллизии. Так, суды чаще всего считают брокерскую деятельность разновидностью комиссии (гл. 51 ГК РФ), а юристы компаний признают наиболее подходящими для брокеров понятия агентского договора (гл. 52 ГК РФ).

Выясним, насколько подходит суть брокерской деятельности к указанным выше главам Гражданского кодекса РФ:

  • глава 49 «Поручение» подразумевает, что одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ);
  • глава 51 «Комиссия» гласит, что одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ);
  • глава 52 «Агентирование» применяется, когда одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Итак, по договору поручения поверенный действует только от имени доверителя, тогда как комиссионер заключает сделки только от своего от имени. А так как договоры брокерского обслуживания допускают, что брокер может действовать по поручению второй стороны как от своего имени и за свой счет, так от имени и за счет второй стороны, то позицию корпоративных юристов о том, что брокерская деятельность наиболее всего попадает под определение агентского договора, следует признать обоснованной.

Отметим также, что если агентский договор заключается на определенный срок, то договор брокерского обслуживания носит разовый характер. Следовательно, если компания решает пользоваться услугами брокера, то она должна заключать с ним отдельный контракт на каждую сделку. Для наглядности все юридические нюансы посреднических договоров сведем в таблицу (табл. 1).

На практике наиболее часто договоры брокерского обслуживания заключаются в сферах таможенных сделок, операций на товарно-сырьевых биржах и в страховании. Рассмотрим особенности работы компаний с брокерами в перечисленных областях деятельности.

Особенности работы компании с таможенным брокером

Из рассмотренных нами аспектов брокерского договора следует, что таможенный брокер может оказывать компании услуги по оформлению и сопровождению таможенных сделок как от своего имени, так и от имени клиента. Давайте проанализируем выгоды и риски клиента таможенного брокера в каждом из этих вариантов:

1) если таможенный брокер действует от своего имени, клиент сначала переводит деньги на счет брокера, брокер заключает контракт и производит оплату по нему иностранному поставщику, ввозит товар и оформляет его на таможне. После этого товар передается клиенту и брокер выставляет ему счет, в который входят таможенные расходы по сделке и брокерское вознаграждение;

2) когда таможенный брокер действует от имени клиента, клиент самостоятельно заключает контракт с иностранным поставщиком и производит по нему оплату со своего валютного счета. Таможенный брокер в этом случае только оформляет товар на таможне и грузовую таможенную декларацию на имя клиента. Клиент самостоятельно получает товар на таможне, а брокер выставляет ему счет, в который включает таможенные расходы по сделке и брокерское вознаграждение.

В первом случае клиент фактически заключает договор на поставку с самим брокером и может даже не иметь валютного счета, поскольку деньги переводятся не иностранному поставщику, а российской компании (брокеру) в рублях эквивалентно сумме контракта на поставку в валюте. Кроме того, клиенту не нужно заботиться о таможенном оформлении получаемого товара, для которого ему необходимо:

  • иметь валютный счет в банке;
  • иметь заключенный контракт с иностранным поставщиком и оформленный паспорт сделки;
  • собрать документы и стать на учет в таможне (если это первая таможенная сделка клиента);
  • перечислить таможенный сбор на счет таможни;
  • подготовить пакет таможенных документов по сделке для брокера (инвойс, контракты, транспортные документы, договоры с транспортной компанией и складом временного хранения на таможне и т. д.);
  • предоставить документы за квартал, в котором было поступление импорта товара, в налоговую инспекцию для проведения камеральной проверки по НДС.

Во втором случае клиенту нужно заблаговременно выполнить все эти действия и проверить правильность оформления всех документов по контракту. Дополнительно придется еще проверить правильность операций по учету НДС по всем документам за квартал поставки импорта, чтобы избежать штрафных санкций по другим операциям при проведении камеральной проверки.

Также следует учесть, что для самостоятельного оформления таможенных документов у клиента в штате должны быть сотрудники соответствующей квалификации с практическими навыками работы с таможней. В противном случае можно получить, например, штраф от 40 000 до 50 000 руб. на компанию за нарушение сроков предоставления отчетности по валютным операциям (ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Поэтому даже с учетом того, что комиссионное вознаграждение таможенного брокера будет выше в случае, если он будет оформлять контракт от своего имени, для клиента явно предпочтительнее именно этот вариант.

Если же компания планирует заключать большое количество таможенных сделок и регулярно ввозить товары из-за рубежа, целесообразно рассмотреть вариант найма штатных сотрудников для работы с таможней.

Основные преимущества и риски для компании по работе без заключения контракта с таможенным брокером и в случае заключения такого контракта приведены в табл. 2.

Особенности работы компании с торговым брокером

Торговые брокеры — обязательные участники товарно-сырьевых бирж и на основании этого имеют право оказывать посреднические услуги по приобретению или продаже товарно-материальных ценностей для своих клиентов. Поэтому в случае с торговой биржей у компании есть только два варианта работы:

1) стать участником биржи и самостоятельно осуществлять операции на ней;

2) заключить договор с торговым брокером (участником биржи) и поручить ему закупку товаров для компании от имени и за счет брокера.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.