![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() Голосование:![]() Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Последние статьи из журнала
Рыночная потребность в продукции
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (94) апрель 2011.
В условиях рыночной экономики практические вопросы становления нового предприятия, расширения, реконструкции действующего производства решаются в долгосрочном бизнес-плане в зависимости от рыночного спроса на продукцию.
Системы оплаты труда на промышленных предприятиях
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (94) апрель 2011.
Эта статья посвящена системам оплаты труда. Подробно рассматривается одна из них — аккордно-премиальная. Этой системой пользуются очень часто (например, для оплаты труда монтеров пути).
Зачем предприятию управленческий учет?
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3 (93) март 2011.
Каждый руководитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось принимать какое-либо важное управленческое решение «вслепую», полагаясь на интуицию. А все потому, что искать нужную информацию долго и обременительно. В итоге результаты оставляли желать лучшего. Такое случалось и с вами? Значит, постановка управленческого учета на предприятии — именно то, что вам нужно.
Инфляция: оценка влияния на финансовые результаты компании
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3 (93) март 2011.
Серьезным дестабилизирующим фактором для экономики России на протяжении последних полутора десятилетий была и остается инфляция. Оценка деятельности организации должна базироваться на реальных (очищенных от влияния инфляции) значениях используемых показателей.
Как добиться выполнения бюджета
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» №2 (92) февраль 2011.
Широко распространенная во всех сферах бизнеса технология бюджетирования в настоящее время уже мало кем рассматривается только как процесс формирования финансовых планов. Бюджетирование — это способ управления компанией через бюджеты, позволяющий достигать поставленных целей путем наиболее эффективного использования ресурсов. Процесс управления цикличен и помимо планирования и составления бюджета предполагает этап контроля его исполнения.
Совершенствование системы планирования и бюджетирования предприятия
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» №1 (91) январь 2011.
Прежде чем давать рекомендации, направленные на совершенствование системы планирования и бюджетирования на предприятии, необходимо четко определить, что входит в понятие «бюджет».
Саммит финансовых директоров России: экономика после кризиса
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» №1 (91) январь 2011.
Основатель экономической теории Адам Смит говорил когда-то, что всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель. Подобную аналогию мы можем провести с руководителем финансово-экономической службы предприятия. Если он избрал неправильную финансовую стратегию развития, это может нанести непоправимый урон компании, если финансовая стратегия отвечает вызовам времени, то это может приводит компанию к процветанию. Это, собственно, и доказал недавний финансовый кризис…
Распределение накладных расходов на виды производимой продукции в условиях спада производства
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» №12 (90) декабрь 2010.
К концу 2008 г. на отечественные организации обрушились массовые финансовые затруднения. С тех пор промышленность переживает длительный и резко выраженный спад производства. Объемы заказов резко сократились, и компании были вынуждены выбрать стратегию ограниченного выпуска продукции. Это отразилось на многих аспектах деятельности предприятий, в том числе возникли проблемы с распределением накладных расходов.
Привлечение торговых представителей — аутсорсеров: экономические аргументы
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» №12 (90) декабрь 2010.
Всеобщая жесткая конкуренция вынуждает высшее руководство абсолютно всех компаний искать новые подходы к управлению бизнесом и решению организационных задач. Функция сбыта также должна стать неотъемлемой частью этого процесса, при ее рассмотрении не должно быть предвзятого мнения и предубеждений.
Целесообразность аутсорсинга на предприятии
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 11 (89) ноябрь 2010.
Управление бизнесом в современных условиях требует принятия сложных решений в режиме реального времени. Жесткая конкуренция заставляет менеджеров активно использовать весь доступный сегодня технологический потенциал, привлекать более квалифицированную рабочую силу, без промедления внедрять инновации.
Оплата труда сезонных работников: примеры из практики
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 11 (89) ноябрь 2010.
Особенности практического применения норм действующего законодательства по организации трудовых отношений требуют детального рассмотрения конкретных ситуаций по оплате труда, стимулирующим и компенсационным выплатам сезонным работникам.
Закон о торговле: договорной и ценовой аспект
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10 (88) октябрь 2010.
Долгожданный закон о торговле (Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», далее — Федеральный закон № 381-ФЗ), вступил в силу с 01.02.2010, а некоторые его нормы — с 01.08.2010. Этим законодательным актом внесены существенные изменения в правовое регулирование торговой деятельности на территории России.
Влияние внешней и внутренней финансовой среды при разработке финансовой стратегии
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10 (88) октябрь 2010.
Информационная система стратегического финансового анализа представляет собой функциональный комплекс, обеспечивающий процесс целенаправленного подбора соответствующих информационных показателей для исследования финансовой среды функционирования предприятия и оценки его стратегической финансовой позиции по всем основным аспектам финансовой деятельности.
PO для российских компаний: в ногу со временем
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9 (87) сентябрь 2010.
В последние полгода заморозки на международных финансовых рынках ослабли, и у российских компаний вновь появился интерес к проведению публичных размещений своих акций на международных торговых площадках. Возможно, и у вашей компании в ближайшее время возникнет необходимость в проведении IPO. Давайте вместе разберемся в сущности и основных этапах этого мероприятия.
Финансовое состояние предприятия: оценка и моделирование механизма управления
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9 (87) сентябрь 2010.
В статье представлены основные подходы к оценке финансового состояния предприятия с использованием индикаторов оценки ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности предприятия. Произведен расчет экономической рентабельности по Дюпону, что послужило основой для определения фактического и прогнозного эффекта финансового левериджа. Особое внимание уделено моделированию роста ликвидности предприятия.
Форс-сельхоз-мажор, или Когда аграрии играют в рулетку…
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 8 (86) август 2010.
Занятия сельским хозяйством по степени рискованности предприятия можно сравнить с игрой в рулетку. А в свете недавних экстремальных климатических условий, сложившихся на просторах нашей необъятной Родины, — особенно. Об управлении рисками в сельском хозяйстве мы поговорим в этой статье.
Налоговые спецрежимы для малого и среднего предпринимательства
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 8 (86) август 2010.
В целях развития малого и среднего предпринимательства в России с 01.01.2003 была введена упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ, в которую постоянно вносятся изменения и дополнения). УСН относится к специальному налоговому режиму, в соответствии с которым предусмотрен особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов.
Стратегия компании: на пути к разработке
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7 (85) июль 2010.
Cтратегия — это согласованная топ-менеджерами и собственниками компании система сбалансированных долгосрочных целей ее развития (далее — стратегические цели) и путей (программ, проектов, мероприятий) их достижения». Что дает стратегия компании и как гачатьее разработать?
Управление коммерческими кредитами предприятия
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 7 (85) июль 2010.
Рыночные условия хозяйствования ставят предприятия перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих клиентов. В виду того, что экономические субъекты обладают полной свободой выбора рынков сбыта своей продукции, поставщиков, источников финансирования, необходимо уделять особое внимание расчетам с контрагентами.
Факторная модель планирования прибыли
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (84) июнь 2010.
Прибыль — важнейший показатель, который может охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия. С ростом прибыли растут потенциальные возможности предприятия, повышается его деловая активность. Кроме того, прибыль используется для определения доли доходов учредителей и собственников, размеров дивидендов. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы предприятия и степень эффективности управления им, прибыль является наилучшим показателем финансового здоровья предприятия.
Состав отчетности некоммерческих организаций
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6 (84) июнь 2010.
В отношении некоммерческих организаций установлены как общеустановленные формы отчетности, так и специальные, что обусловлено спецификой их деятельности.
Формируем целевой капитал некоммерческой организации
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5 (83) май 2010.
Сегодня российский некоммерческий сектор — это 655 тыс. организаций, которые работают как на местном, так и на федеральном уровне. Именно данные общественные структуры обеспечивают право граждан на диалог с властью, обращают внимание органов государственного и муниципального управления на проблемы населения в целом и отдельных его групп, развивают демократические принципы организации общества, помогают в решении социально значимых проблем, оказывают населению общественные социальные услуги.
Долгосрочное планирование налога на прибыль
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (82) апрель 2010.
Налоговое планирование представляет собой процесс обоснования величины налоговых обязательств с целью определения реальных доходов субъектов хозяйствования, а также управления ими. Одна из задач, решаемых при помощи налогового планирования, — выбор оптимальной формы налогообложения.
Стратегия и стратегическое управление в российских компаниях
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (82) апрель 2010.
Разработка стратегий стала модой и жизненной необходимостью. Сообщения о все новых и новых стратегиях отраслей, госкорпораций, организаций, банков, коммерческих компаний поступают еженедельно. Выглядят стратегии привлекательно и представляют собой детальное описание деятельности организации -с минимальным набором целевых показателей в конце документа и кратким упоминанием направлений деятельности для достижения данных показателей.
Бюджетирование как метод финансового планирования деятельности организации
Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3 (81) март 2010.
Как известно, бюджетирование — это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов. Назначение бюджетирования на предприятии заключается в том, что это основа планирования и принятия управленческих решений
|
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |