![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() Голосование:![]() Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Себестоимость и ценообразование товарной продукцииСтатья была опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 октябрь 2013.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.
В статье вы узнаете, какую роль играет конкуренция в современных рыночных условиях, как качественный и недорогой товар будет пользоваться большим спросом у покупателей, что приведет к увеличению объема и рентабельности продаж. Однако занижение цены на качественный товар бывает так же губительно для имиджа компании, как завышение цены на товар низкой ценности, поэтому формирование цены на товарную продукцию является основным элементом маркетинговой политики предприятия. Цена — это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара, то есть цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Практически на цену товарной продукции влияет:
В зависимости от среды товарного обращения цены подразделяются на следующие основные виды:
Оптовая цена (отпускная цена) — цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку оптовые цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Иными словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие должно возместить свои издержки производства и получить такой размер прибыли, который позволил бы ему выжить в условиях рынка. Розничная цена — это цена, по которой товары продаются населению, то есть розничные цены формируются в розничной торговле. Розничная цена включает в себя оптовую цену товарной продукции плюс торговую наценку. Наценка служит торговым организациям для возмещения расходов:
Закупочная цена — это цена, которая введена для закупки сельскохозяйственной продукции у колхозов, государственных и кооперативных организаций. Транспортный тариф — это цена за перемещение материального объекта в пространстве. Транспортные тарифы включают в себя тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. Транспортные тарифы взимаются транспортными компаниями. Тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению, — это размер платы за коммунальные и бытовые услуги. Размер тарифов устанавливается ежегодно органами государственной власти субъектов РФ. К коммунальным услугам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации относятся:
Оптовые цены на товарную продукцию и методы определения таких ценПредприятия определяют оптовую цену изготовленной товарной продукции по-разному. Одни принимают во внимание установленные у конкурента цены на аналогичную продукцию, другие учитывают пожелания своих покупателей. Есть компании, которые формируют цены на товарную продукцию, принимая во внимание произведенные расходы плюс прибыль. В последнем случае цена на произведенный товар покрывает все расходы на его изготовление, а получение прибыли — это главный побудительный мотив любой формы предпринимательства. По нашему мнению, такой метод формирования цен наиболее приемлем, причем он менее трудоемок. При расчете себестоимости учитывают фактические затраты организации (как правило, по данным бухгалтерского учета), а необходимый размер прибыли для предприятия (фирмы) определяется потребностями его развития и должен быть не меньше минимально допустимого уровня, обеспечивающего нормальный процесс воспроизводства. Рассмотрим формулу образования оптовой цены на товарную продукцию: Оптовая цена = Себестоимость продукции + Прибыль. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Прибыль — это разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль рассчитывается с помощью следующей формулы: Прибыль = Выручка – Затраты (в денежном выражении). В себестоимость включаются документально обоснованные произведенные затраты, связанные с:
В отечественной экономике традиционно выделяются следующие виды себестоимости: 1) себестоимость от планирования затрат:
При расчете цены товарной продукции, как правило, используется плановая себестоимость. Для этого составляется сводный расчет затрат на производство за определенный период, предшествующий расчету. В сводный расчет входят все произведенные фактические расходы (цеховые, расходы вспомогательных производств, прочие накладные расходы и т. п.). Сводный расчет составляется на основании бухгалтерских данных. Определение плановой себестоимости единицы продукции происходит путем калькулирования. Существуют следующие способы калькулирования продукции:
Способ прямого расчета. Все учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции. Способ пропорционального распределения. Издержки производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной базе. Выбор базы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Способ исключения стоимости побочной продукции. Получаемые в основном производстве продукты делятся на основные и побочные. На себестоимость побочных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы издержек основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Побочная продукция может оцениваться по продажным ценам или по покупным ценам на сырье и материалы. Способ суммирования издержек производства. Себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования издержек производства по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Нормативный способ представляет составную часть нормативного метода учета себестоимости, основан на применении калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции и учете отклонений от норм и нормативов. Комбинированный способ применяется, когда одни из вышеперечисленных способов применить невозможно. Представляет собой сочетание нескольких способов; 2) себестоимость от полноты включения расходов:
При расчете цены товарной продукции правильнее будет использовать полную себестоимость, так как она учитывает все произведенные организацией расходы; 3) себестоимость от объема продукции:
При расчете цены товарной продукции, как правило, используется показатель единицы продукции. Производственные затраты могут подразделяться по следующим видам:
Прямые и косвенные расходы. Состав прямых и косвенных затрат зависит от технологического процесса и номенклатуры выпускаемой продукции. В производстве к прямым затратам относятся материальные ценности, полуфабрикаты и запасные части, потери от брака, электроэнергия, амортизация основных производственных фондов, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование с этой заработной платы. Остальные затраты определяются как косвенные. Конкретный перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно и утверждается в учетной политике организации. В зависимости от способа калькулирования, установленного в организации, себестоимость может включать прямые и косвенные затраты — полную себестоимость. Себестоимость может состоять только из прямых затрат. Косвенные расходы в конце каждого месяца полностью списываются на финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг) — неполная себестоимость. Постоянные и переменные затраты. К постоянным затратам относятся амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит и т. д. Постоянные затраты не зависят от изменения выпуска объема продукции и существуют даже в том случае, когда фирма ничего не производит. К переменным затратам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, оплату производственных рабочих и т. д. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства продукции. Близость к производимой продукции. Производственные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг). К таким расходам относятся основные расходы, расходы вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Основные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Вспомогательные производства — это энергетические хозяйства, обслуживающие производство видами энергии (электроэнергия, пар, газ, воздух), транспортное хозяйство, обслуживающее производство, ремонтные мастерские, тарные цеха, цеха по изготовлению инструментов, штампов, запасных частей, холодильники и др. Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций. Общепроизводственные расходы — это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее). К ним относятся:
Общехозяйственные расходы — расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом. К ним относятся:
Непроизводственные расходы — это расходы, не связанные с производством, например расходы обслуживающих производств и хозяйств, озеленение территории. К обслуживающим производствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, мастерские бытового обслуживания, подсобное сельское хозяйство, столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, находящиеся на балансе организации. Обслуживающие производства и хозяйства предназначены для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или вспомогательного) производства, для непроизводственных нужд организации (общежития, столовые) или для сторонних организаций. Приведем пример расчета себестоимости готовой продукции на производственном предприятии. ПРИМЕР Предприятие выпускает нагревательные приборы марки А и Б, имеет два производственных цеха (цех № 1 и цех № 2) и один обслуживающий цех. Допустим, цех № 1 изготавливает электроприборы марки А и Б, а цех № 2 выпускает только электроприборы марки Б. Электроприборы приходуются на склад по нормативной себестоимости. В расчете нормативной себестоимости используются данные о фактических расходах организации, произведенные за два предыдущих расчету квартала. Если фактическая себестоимость в течение последующих двух кварталов существенно (более 15 %) отличается от нормативной, то нормативная себестоимость корректируется. Распределим косвенные расходы, рассчитаем полную фактическую себестоимость и определим оптимальную цену нагревательного прибора марки А и Б. Для удобства произведем расчет за один месяц (например, июль). Для простоты расчетов в цене не будем учитывать НДС. Предположим, предприятие находится на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и уплачивают налог в размере 15 %. Данные для расчета: пусть в июле было выпущено 1000 шт. нагревательных приборов марки А — оприходовано на склад по нормативной себестоимости 2000 руб. и 830 шт. марки Б — оприходовано по нормативной себестоимости 3000 руб. Отпускная цена на электроприборы определяется по формуле: полная нормативная себестоимость + % прибыли. Отпускная цена электроприбора марки А составила 2400 руб. (2000 руб. × 20 %), электроприбора марки Б — 3600 тыс. руб. (3000 руб. × 20 %). Заработная плата производственных рабочих в июле составила:
В общепроизводственные расходы помимо заработной платы работников обслуживающего цеха вошли следующие расходы:
Всего получилось расходов на сумму 440 тыс. руб. В состав общехозяйственных расходов входят: содержание администрации и управленческих служб (бухгалтерия, отдел кадров, плановый отдел, склад, сбытовой отдел); командировочные расходы; услуги сторонних организаций; прочие накладные расходы. Сумма общехозяйственных расходов составила в июле 1500 тыс. руб. Состав прямых расходов и распределение косвенных расходов, формирование себестоимости происходит в соответствии с учетной политикой организации, а именно:
Расчет: 1) распределим косвенные общехозяйственные расходы между цехами и обслуживающим производством (табл. 1).
Сумма косвенных общепроизводственных расходов составит 740 000 руб. (440 000 руб. + 300 000 руб. (распределенные косвенные расходы)); 2) распределим общепроизводственные расходы среди основных производственных участков (цеха № 1 и цеха № 2). Общепроизводственные расходы в основном более 80 % состоят из расходов обслуживающего цеха. Поэтому решено общепроизводственные расходы распределять пропорционально времени обслуживания производственных цехов. На основании учетных данных установлено, что в июле доля времени, затраченная на обслуживание цеха № 1, составила 60 %, цеха № 2 — 40 % (табл. 2);
3) распределим косвенные расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.
Имея промежуточную (распределенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы) сумму косвенных расходов каждого цеха, получим полную сумму косвенных расходов, которые следует распределить между номенклатурной продукцией каждого цеха. В этом случае согласно учетной политике косвенные расходы распределяются пропорционально материальным затратам цеха. Распределим косвенные расходы цеха № 1 пропорционально материальным затратам. В июле на выпуск электроприборов марки А приходится 90 % материальных затрат, а на выпуск электроприборов марки Б — 10 %. Косвенные расходы цеха № 1 составили 1 194 000 руб. (см. гр. 5 табл. 3).
Косвенные расходы цеха № 2 по данным гр. 3 табл. 4 составили 746 000 руб., выпущено 700 электроприборов марки Б.
4) распределим прямые расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.
Расчет представлен в табл. 5.
5) рассчитаем цену выпущенных изделий. Для этого данные приведенных выше расчетов сгруппируем в сводную ведомость расходов за июль (табл. 6).
Цена электроприбора марки А — 2400 руб., марки Б — 3600 руб. По данным маркетинговых исследований, рыночная цена на электроприборы марки А составляет также 2400 руб., конкурирующая компания продает такие приборы по цене 2300 руб. В июле было продано: 500 шт. выпущенных в июле электроприборов марки А: выручка — 1 200 000 руб. (500 шт. × 2400 руб.); прибыль — 137 700 руб. (275,40 руб. × 500 шт.); налог, уплачиваемый при применении УСН, — 20 655 руб. (137 700 руб. × 15 %); 400 шт. выпущенных в июле электроприборов марки Б: выручка — 1 440 000 руб. (400 шт. × 3600 руб.); прибыль — 6332 руб. (15,83 руб. × 400 шт.); налог, уплачиваемый при применении УСН, — 949,80 руб. (6332 руб. × 15 %). Компания решает увеличить объем продаж за счет снижения цен на электроприборы. Цену решено снизить за счет оптимизации закупочных цен на материальные ценности, экономии электроэнергии, снижения общехозяйственных расходов. В августе материалы закуплены по более выгодным ценам, экономия электроэнергии составила 15 %, общехозяйственные расходы также снизились примерно на 20 %. Экономия представлена в табл. 7.
Организация устанавливает новую продажную цену: электроприборы марки А — 2100 руб., марки Б — 3100 руб.
Свод произведенных затрат на выпуск электроприборов за август представлен в табл. 8.
Полученная цена должна покрыть все производственные расходы и принести оптимальную прибыль, которая снизит в разумных пределах налоговую нагрузку. Снижение фактической себестоимости продукции без влияния на технические характеристики товарной продукции — одна из основных задач ценовой политики предприятия.
Е. В. Акимова, аудитор |
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |