|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Планирование денежных средств в кризисСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 апрель 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Особенности бюджетного планирования в кризис Методика составления бюджета движения денежных средств, отчета о его исполнении, платежного календаря, реестра платежей Основные принципы управления денежными потоками Документы, которые используются для планирования денежных потоков Инструменты построения эффективной системы бюджетного управления
Система бюджетного управления рассматривается как способ финансового планирования и контроля, как гарантия обеспечения платежеспособности предприятия. Бюджетное управление (бюджетирование) основано на финансовых планах — бюджетах. Информация о денежных потоках, которая позволяет оценить способность предприятия генерировать денежные средства и проанализировать эти денежные потоки, консолидируется с помощью бюджета движения денежных средств (БДДС). БДДС отражает движение денежных средств (по расчетному счету и/или кассе) — планируемые поступления и расходования денежных средств, т. е. финансовые возможности предприятия в целом. В результате эффективного управления денежными потоками:
Классификация денежных потоковДенежные потоки предприятия подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Как правило, они формируют прибыль (убыток) предприятия от продаж. На основе информации о денежных потоках от текущих операций можно определить уровень обеспеченности предприятия денежными средствами — достаточно ли их для погашения кредитов, поддержания деятельности на существующем уровне, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Денежными потоками от текущих операций являются:
Денежные потоки предприятия от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций. Это:
Информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает уровень затрат на приобретение или создание внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем. Денежные потоки от операций, которые связаны с привлечением финансирования на долговой или долевой основе и приводят к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций:
Информация о денежных потоках от финансовых операций позволяет прогнозировать требования кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также потребности организации в долговом и долевом финансировании.
Обратите внимание! Денежные потоки предприятия, которые не могут быть однозначно классифицированы в соответствии с рассмотренной классификацией, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Составляем бюджет движения денежных средствДля составления БДДС можно использовать:
Мы составим БДДС с помощью MS Excel. Этапы планирования движения денежных средств
Составление БДДС, своевременные корректировки в зависимости от отклонений плановых значений от фактических позволят эффективно управлять денежными потоками предприятия.
Помимо годового бюджета необходимо составлять БДДС на год с обязательной разбивкой по месяцам прямым методом (табл. 1), т. е. путем прогнозирования ожидаемых поступлений и расходований. Так вы сможете в том числе проанализировать, с чем связаны поступления и расходования денежных средств.
Таблица 1 БДДС (фрагмент)
Но и помесячного планирования недостаточно для эффективного бюджетного управления — рекомендуем помимо БДДС с разбивкой по месяцам также составлять отчеты об исполнении БДДС, платежный календарь, реестры платежей и проч. Планирование движения денежных средств в кризисИспользовать типовые методы планирования расходования и поступления денежных средств в кризис — ошибка. В первую очередь — из-за ухудшения платежной дисциплины и высокой вероятности кассовых разрывов, т. е. таких ситуаций, при которых у предприятия нет достаточного количества свободных денежных средств, чтобы осуществить обязательный платеж. Чтобы решить проблему кассовых разрывов, некоторые предприятия берут банковские кредиты, займы, выпускают акции, применяют прочие методы привлечения денежных средств. В такой ситуации обязательно проводить план-фактный анализ исполнения бюджета по месяцам, дням, неделям или иному отчетному периоду. Чем чаще будет проводиться такой анализ, тем лучше.
Мы рекомендуем В локальном нормативном акте пропишите сроки проведения анализа, разработайте и внедрите на предприятии форму отчета об исполнении БДДС, например ежемесячно, для подачи руководителю предприятия (табл. 2).
На основании БДДС и отчет о его исполнении рекомендуется пересматривать бюджет и вносить корректировки в соответствии с полученными фактическими показателями.
К сведениию При планировании денежных потоков стоит особое внимание уделять заказчикам (клиентам, покупателям), которые имеют наибольший удельный вес от всего объема поступающих денежных средств, и/или товару с наибольшим спросом.
В кризис предпочтения потенциальных потребителей могут сильно поменяться. В таком случае необходимо выделить новые категории продукции, имеющие наибольший интерес у покупателей, и сконцентрировать внимание именно на них. Чтобы ежедневно контролировать платежеспособность предприятия, необходимо постоянно следить и за размерами долгов перед другими предприятиями. Следить за отклонениями платежей, мониторить остатки на счете 51 «Расчетные счета» и/или 52 «Валютные счета» поможет план платежей.
Мы рекомендуем Составляйте не только план платежей, но и платежный календарь (оперативный план движения денежных средств; табл. 3), в котором будут отображаться как расходы, так и поступления. Платежный календарь стоит вести ежедневно и в конце отчетного дня или начале следующего изучать отклонения, выявлять и устранять их причины.
Таблица 3 Платежный календарь на 21.03.2017
Как видим, на начало рабочего дня 21.03.2017 на счету предприятия должно быть не менее 101 400 руб. В противном случае придется ожидать платежей от контрагентов, которые, возможно, могут прийти под конец рабочего дня. А так как многие банки не проводят платежи после 16.00, то и на следующий рабочий день. Если нет необходимого остатка и поступлений (отображаются по дебету счета 51 «Расчетные счета»), долги перед контрагентами будут расти. Показатель остатков на начало рабочего дня по счету 51 «Расчетные счета» также можно включить в план платежей, чтобы контролировать их расходование. Если средств для проведения платежей недостаточно, стоит посмотреть оборот по данному счету за предыдущий день: в дебете отражается приход, а в кредите — расход.
Мы рекомендуем Если средств на погашение платежей не хватает, классифицируйте все платежи по срочности погашения, уровню штрафных санкций, размеру платежей и необходимости проведения этой оплаты в определенный день (например, необходимо срочно оплатить поставки сырья или материалов, чтобы производственный процесс был бесперебойным). Для более эффективного управления денежными потоками установите в платежном календаре лимиты, чтобы эффективно управлять расходами.
С помощью платежного календаря вы сможете обеспечить необходимый остаток денежных средств на счету и/или в кассе на определенную дату. При оценке платежеспособности предприятия не обойтись без анализа дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность — сумма денежных средств, которую должны предприятию дебиторы. Кредиторская задолженность — сумма денежных средств, которую должно само предприятие. Появление дебиторской или кредиторской задолженности неизбежно из-за временного разрыва между платежами и передачей готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги). Отчеты о задолженности составляются на определенную дату (табл. 4). А сам факт задолженности — как кредиторской, так и дебиторской — возникает после приобретения товаров, оказания услуг или выполнения работ и до ее погашения. Основные задачи учета кредиторской и дебиторской задолженности:
Дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе отображается в качестве собственных средств предприятия, а кредиторская — в качестве заемных средств. Поэтому анализ задолженностей предприятия в первую очередь необходим для определения его платежеспособности.
Таблица 4 Отчет о дебиторской и кредиторской задолженностях на 21.03.2017
Мы рекомендуем Включайте в отчет о дебиторской и кредиторской задолженности не только поставщиков сырья и материалов, необходимых для непосредственного выполнения работ основной деятельности предприятия, но и поставщиков электроэнергии, воды, связи, транспортные организации, организации, представляющие коммунальные услуги, и т. п.
При управлении задолженностью особое внимание стоит уделять наиболее давним долгам и самым большим суммам задолженности. Уровень платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия напрямую зависит от скорости оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (КОКЗ) рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднему значению кредиторской задолженности. Показывает, сколько раз предприятие погасило свою кредиторскую задолженность за анализируемый период. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КОДЗ) равен отношению выручки от реализации к среднему значению дебиторской задолженности. Показывает скорость трансформации товаров (услуг, работ) предприятия в денежные средства. Рассчитаем коэффициенты оборачиваемости за отчетный 2016 г. для анализируемого предприятия: КОКЗ = стр. 2110 ф. 2 / ((стр. 1520 ф. 1 на начало периода + стр. 1520 ф. 1 на конец периода) / 2) = 188 537 / ((39 770 + 42 391) / 2) = 4,6; КОДЗ = стр. 2110 ф. 2 / ((стр. 1230 ф. 1 на начало периода + стр. 1230 ф. 1 на конец периода) / 2) = 188 537 / ((26 158 + 29 286) / 2) = 6,8. Нормативов значений для коэффициентов оборачиваемости нет, положительной тенденцией считается рост значений. Чем выше значение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности, тем выше платежеспособность предприятия, чем выше значение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, тем выше скорость оборота денежных средств между анализируемым предприятием и его контрагентами. Хорошо, если значение КОКЗ больше значения КОДЗ. Соблюдение такого неравенства увеличивает рентабельность предприятия. Еще один документ, который необходим не только в кризисной ситуации, — реестр платежей. Он представляет собой таблицу, в которую вносятся все поступившие заявки на платежи от всех структурных подразделений предприятия. Реестры платежей могут составляться по кассовым операциям и по расчетному счету. Согласованный с главным бухгалтером реестр платежей утверждается руководителем предприятия. Зачастую на предприятиях в кризис разрабатывается и утверждается такой локальный нормативный акт, как положение о планировании движения денежных средств. В нем раскрывают методику формирования бюджета движения денежных средств, особенности план-фактного анализа, указывают сроки представления, обязанности и ответственность соответствующих должностных лиц, приводят перечень и бланки всех необходимых отчетных документов. Такое положение обязательно к применению для всех структурных подразделений предприятия и значительно упрощает управление денежными потоками.
Система бюджетирования необходима для построения рациональной системы управления денежными потоками и эффективной работы предприятия в целом. Она позволяет осуществлять долгосрочные, краткосрочные и оперативные планы, контролировать показатели платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости. Основные этапы управления денежными потоками:
ВыводыОснова бюджетного управления — бюджет движения денежных средств, который отражает планируемые поступления и расходования денежных средств в процессе предпринимательской деятельности. БДДС основной, но далеко не единственный документ, который позволяет построить эффективную систему управления денежными потоками. Помимо него обязательно нужны отчет об исполнении БДДС, платежный календарь и реестр платежей. Только комплексное применение рассмотренных документов позволит контролировать и прогнозировать денежные потоки. Стоит помнить, что ни дефицитный денежный поток, ни избыточный не позволит предприятию эффективно функционировать. В случае дефицита денежного потока можно привлечь заемный капитал, снизить издержки предприятия или сократить инвестиционную программу, и наоборот, излишние денежные средства можно инвестировать, направить на расширение бизнеса или в счет погашения задолженностей (при их наличии). |
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |