|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателяСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 апрель 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Как не допустить срыва сроков сдачи в эксплуатацию объектов строительства? Как проконтролировать производительность труда строителей? Как повысить производительность труда и сократить сроки строительства? Проблемы долгострояИногда строительство объектов затягивается, сроки ввода жилья в эксплуатацию срываются. Считается, что основными причинами таких ситуаций являются общая экономическая нестабильность в стране, падение платежеспособности населения, спад промышленного производства.
Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, брак и плохое качество работ, нерасторопность сотрудников отдела снабжения и бухгалтерии, слабый контроль над исполнением работ со стороны руководителей предприятия, начальников объектов и строительных участков, неправильное календарное и оперативное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — и это далеко не полный перечень причин низкой производительности труда на стройках. А темпы строительства во многом определяют его себестоимость. Значит, производительность труда требует пристального внимания и постоянного контроля. Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего. Показатели производительности труда в строительствеФактические показатели производительности труда в строительстве в большинстве случаев рассчитываются в по форме № 2 — смету-акт формируют в программе «Гранд-смета» или в другой подобной программе на основании Акта приемки выполненных работ (составляется руководителями участков). Акт — это внутренний документ организации и может составляться в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал всю информацию о выполнении определенного этапа работ в натуральном выражении на конкретном объекте. Акт проверяется и утверждается представителями отдела капитального строительства (технического надзора).
Акт оформляется по каждому строительному участку при закрытии отчетного периода после окончания определенного этапа строительно-монтажных работ (каждый участок выполняет определенный вид общестроительных работ). Примерный перечень участков:
Трудоемкость: рассчитываем и анализируемВ сметах-актах, сформированных сметным отделом на основании актов приемки выполненных работ строительных участков, указывается объем выполненных работ в натуральном и стоимостном выражении с учетом сметно-нормативной стоимости единицы работ, накладных расходов и сметной прибыли. В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту). В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр. 8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте. Для анализа производительности труда строительной организации применяются в основном данные об общей трудоемкости работ и стоимости выполненных работ по акту. Это связано с тем, что при строительстве выполняется много видов и подвидов работ, которые помимо всего прочего подразделяются еще и на операции. Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т. д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко. Однако если существенно нарушен график строительства и отставание нарастает, необходимо точно определить причину и/или виновных. В этом случае придется не только проанализировать показатели фактической трудоемкости по большинству номенклатурных позиций строительно-монтажных работ, но и провести хронометраж и фотографию рабочего времени непосредственно на рабочих местах. Хронометраж позволит также выяснить, насколько сметно-нормативные нормы трудоемкости соответствуют реальным и оптимальным трудозатратам.
Трудоемкость СМР — это количество трудозатрат на единицу или объем работ в чел.-ч, чел.-днях и т. д. Сумма трудозатрат на объем СМР (ТЗО) рассчитывается как сумма рабочего времени, затраченного на производство данного вида работ каждым работником участка (бригады, организации):
ТЗО = В1 + В2 + В3 + … + Вn,
где В1 — время, отработанное первым основным рабочим и т. д. Например, в бригаде монолитчиков — 20 чел. Каждый из них отработал в августе по 184 ч на заливке плит перекрытия (согласно табельному учету). Фактические трудозатраты на объем работ или трудоемкость работ по устройству плит перекрытий составили: 184 ч × 20 чел. = 3680 чел.-ч. Сметно-нормативная трудоемкость определяется по Государственным элементным сметным нормам на строительные работы, утвержденным Постановлением Госстроя России в 2001 г. ЕЭСН применяются для расчета потребности в различных ресурсах (затраты труда рабочих-строителей, машинистов, время эксплуатации строительных машин и механизмов, материальные ресурсы) при выполнении строительно-монтажных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами. В нашем примере сметно-нормативная трудоемкость складывается из суммы трудозатрат по позициям 43, 44, 52, 54, 56, 58 гр. 15 сметы и составляет 2696 чел.-ч. Определим, насколько выше фактические трудозатраты, чем сметно-нормативные: 3360 чел.-ч – 2696 чел.-ч = 664 чел.-ч. Теперь разберемся, в чем причина, и постараемся устранить ее. Казалось бы, рассчитать фактическую трудоемкость и провести ее элементарный анализ легко. Однако не все так просто. И прежде всего потому, что из имеющихся документов (акт приемки СМР и смета-акт) нельзя выделить ни объем, ни трудоемкость незавершенных работ прошлых периодов, законченных и оформленных актом приемки в отчетном периоде. То есть произведенный выше расчет фактической трудоемкости может быть совершенно неправильным, если на начало отчетного периода имела место «незавершенка». Как решить эту проблему? Руководители строительных участков обязаны вести производственные журналы и отмечать в них дату начала этапа работ. Кроме того, в журналах должен вестись учет ежедневного выполнения сменного задания в натуральном выражении в разрезе выполненных работ с распределением на персонал участка (кто, когда и где выполнял какую работу). Таким образом, на основании данных журнала можно определить действительную трудоемкость выполнения того или иного этапа работ. Период выполнения работ до даты приемки и закрытия с учетом «незавершенки» прошлых периодов необходимо указывать во внутреннем акте приемки строительно-монтажных работ:
Таким образом, расчет и анализ фактической трудоемкости работ будет выглядеть уже иначе. Фактическая трудоемкость — 4168 чел.-ч. Общее превышение фактических трудозатрат над сметно-нормативными затратами труда: 4168 чел.-ч – 2696 чел.-ч = 1472 чел.-ч, или 54,5 %. Такой размер отклонения требует серьезного анализа. ВыводЗатраты труда на производство работ по устройству плит перекрытия больше сметно-нормативной трудоемкости на 1472 чел.-ч. Это означает, что срок сдачи объекта только за счет увеличения трудозатрат на сооружение плит перекрытия отодвинулся на: 1472 чел.-ч / 20 чел. = 73,6 ч, т. е. более чем на 9 средних смен продолжительностью 8 ч или более чем на 6 смен по 12 ч.
Сдвинутые сроки сдачи монолитных работ — это задержка выполнения кладочных, отделочных, кровельных работ и монтажа внутренних сетей дома и других работ. Надо выяснить причину. Повлиять на величину трудоемкости монолитных работ может прежде всего работа бетононасоса и качество бетонной смеси, в частности: 1. Состав бетонной смеси. 2. Диаметр трубы бетоновода. 3. Эксплуатационная мощность бетононасоса. 4. Длина бетоновода, этаж строящегося объекта. 5. Погодные условия (низкая температура воздуха). 6. Система бетононасоса. 7. Количество изгибов труб бетоновода. 8. Качество монтажа всех систем бетононасоса. 9. Нарушение условий эксплуатации бетононасоса. Причиной увеличения трудоемкости могут стать и более длительные, чем предусмотрено сметными нормативами, необходимые технологические перерывы: начало и окончание смены, перерывы в доставке бетона, подъем и перенос арматуры на место укладки, проверка и очистка опалубки и др. Здесь и могут пригодиться данные хронометража и фотографии рабочего дня участка монолитных работ. Если причина технологических перерывов признана объективной, а их продолжительность — обоснованной, это нужно учитывать при анализе трудоемкости. Причиной увеличения трудоемкости всех видов строительно-монтажных работ могут стать:
– низкая квалификация рабочих и ИТР; – неэффективная система мотивации труда; – низкий уровень трудовой и производственной дисциплины работников на строительном объекте;
При использовании данного метода расчета трудоемкости работ могут возникнуть трудности в отнесении данных об отработанных человеко-часах, зафиксированных табелем учета рабочего времени участка, к тому или иному акту приемки выполненных работ, если по участку закрывается несколько актов за месяц и выполняемые работы разного характера осуществляются в течение месяца практически параллельно. Чтобы не усложнять задачу и не проводить лишние расчеты, можно проанализировать сумму трудоемкости работ по нескольким актам приемки выполненных строительно-монтажных работ за отчетный период. ВыработкаОдним из наиболее важных показателей производительности труда в строительстве является выработка — выполненный за определенный период (час, день, месяц, квартал, год) объем строительно-монтажных работ, приходящийся на одного основного рабочего. Это самый распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выработка в строительстве может определяться в натуральном и стоимостном выражении. На практике для анализа производительности труда чаще всего применяют показатель выработки в стоимостном выражении исходя из общего объема СМР по смете-акту приемки выполненных работ. В целом по итогам работы участка и объекта строительства выработка определяется по сумме всех актов приемки выполненных работ. Чтобы определить выработку на одного работающего или на один чел.-час в стоимостном выражении, надо разделить объем СМР на численность основного персонала, который выполнял эти работы, или на количество отработанных человеко-часов. С помощью сравнительного анализа нормативных и фактических показателей выработки можно определить, насколько производительно работал тот или иной участок или бригада, выяснить причины низкой производительности труда и принять меры по сокращению сроков строительства. Рассмотрим пример расчета плановой и фактической выработки и порядок ее анализа. Стандартная формула расчета выработки:
В = О / Чср/сп,
где В — выработка; О — объем выполненных работ; Чср/сп — среднесписочная численность. То есть для расчета выработки на одного работающего нужно знать численность персонала. В стандартной формуле расчета выработки заложена среднесписочная численность, на которую должен быть разделен объем выполненных СМР. Однако одна из особенностей строительства — высокий уровень текучести кадров из-за тяжелых условий труда и низкого уровня заработной платы. Кроме того, если строительная компания одновременно строит нескольких объектов, она может «перебрасывать» рабочих с одного объекта на другой (чтобы соблюдались сроки). Надо учитывать и частые прогулы, выход в нетрезвом виде, травмы — все это далеко не редкость в нашем строительстве. Поэтому расчет выработки с учетом среднесписочной численности строительных участков и строительной организации в целом не даст корректного результата. Как же правильно определить выработку? В любой строительной организации выход рабочих должен учитываться в табелях и в производственных журналах. На основе этих данных можно составлять ежедневную сводку о выходе рабочих-строителей на объекты строительства в разрезе строительных участков. А при расчете численности для определения выработки использовать среднедневную численность рабочих. Рассмотрим отличия результатов расчета среднесписочной и среднедневной численности в строительной организации. Среднесписочная численность рассчитывается следующим образом:
Чср/сп = (Численность на начало периода + Численность на конец периода) / 2.
Расчет среднесписочной численности — в табл. 1–3.
Таблица 1 Расчет среднесписочной численности по участкам и объектам на 01.08.2016
Таблица 2 Численность на 31.08.2016
Таблица 3 Среднесписочная численность
Чтобы рассчитать среднедневную численность по фактическому выходу, суммируют всю численность фактически работающих на участках по дням и делят полученную сумму на количество рабочих дней в месяце (табл. 4–5).
Таблица 4 Расчет среднедневной численности
Таблица 5 Отклонение фактической среднедневной численности от среднесписочной
ВыводСреднесписочная численность строительной организации за август больше расчетной среднедневной численности по фактическому выходу на 34 человека. Это говорит о том, что расчет выработки по среднесписочной численности будет некорректным.
Рассчитаем фактическую и сметно-нормативную выработку на одного работающего участка монолитных работ по численности фактического выхода и смете-акту выполненных монолитных работ по объекту на улице Панкращенко,44 за месяц. Фактическая выработка = 3 045 206,8 руб. / 17 чел. = 17 913,34 руб./чел. Определим сметно-нормативную выработку (Внорм) в час:
Внорм = ТЗОнорм / Пмес,
где Пмес – продолжительность периода в часах. Внорм = 2696 чел.-ч / 184 ч = 14,65 чел. 184 часа — норматив рабочего времени в августе 2016 г. Отсюда Внорм за месяц = 3 045 206,8 руб. / 14,65 чел. = 20 786,8 руб./чел. Итак, фактическая выработка за месяц ниже сметно-нормативной на 2873,46 руб./чел., или на 13,8 %. Возможные причины сложившейся ситуации указаны выше.
Обратите внимание! При расчете фактической выработки могут быть не учтены незавершенные работы прошлого периода, закрытые в отчетном месяце. Не выявит подобный анализ и несоответствия сметно-нормативной и фактической выработки на одного работающего из расчета среднесписочной или среднедневной численности за полный период выполнения работ с учетом «незавершенки».
В этом случае следует рассчитывать выработку на одного человека в день, так как количество дней при наличии незавершенных работ на начало отчетного периода и закрытия их в отчетном будет больше, чем в том случае, если незавершенного строительства не было. Сначала определим фактическую выработку на одного рабочего в день: 3 045 206,8 руб. / 17 чел. / 31 рабочий день (с 22 07.2016 по 31.08.2016) = 5778,38 руб./чел. в день. Нормативная выработка за день: 3 045 206,8 руб. / 14,65 чел. / 23 рабочих дня в августе 2016 г. = 9037,56 руб./чел. в день. Как видим, фактическая выработка на один человеко-день ниже сметно-нормативной на 3259,18 руб./чел., или на 36 %. Чтобы контролировать производительность труда, можно рассчитать фактическую (Вч/факт) и нормативную (Вч/норм) выработку на один чел.-ч:
Вч/факт = О / ТЗОфакт,
Вч/норм = О / ТЗОнорм.
Данный показатель будет корректным в случае наличия незавершенных работ на начало отчетного месяца, вошедших в акт выполненных работ отчетного месяца. В нашем примере: Вч/факт = 3 045 206,8 руб. / 4168 чел.-ч = 730,62 руб./чел.-ч. Вч/норм = 3 045 206,8 руб. / 2696 чел.-ч = 1129,53 руб./чел.-ч. Как видим, фактическая выработка на один человеко-час ниже сметно-нормативной на 398,91 руб./чел., или на 35,3 %, т. е. больше чем на треть. Несоответствие фактической выработки сметно-нормативной говорит о высокой вероятности того, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию будут сорваны, если, конечно, не будут предприняты своевременные эффективные меры по повышению производительности труда. ВыводыРасчеты показали, что для контроля над производительностью труда в строительстве целесообразно использовать три показателя:
Сорванные сроки сдачи объекта в эксплуатацию могут быть чреваты существенным увеличением затрат на содержание объекта (освещение, отопление, охрана, оплата труда управленческого и прочего персонала, проценты по кредитам и т. д.). Кроме того, долгострой отрицательно сказывается на имидже предприятия. Чтобы соблюдать графики строительства и календарные планы, надо вовремя выявлять слабые звенья в общем процессе строительства. Хороший инструмент для решения этой задачи — контроль производительности труда, но только при условии, что все показатели рассчитаны правильно.
|
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |