Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЗоя, Статус неизвестенMARINA, Статус неизвестенMakkAMokkoZZZ.

Посмотреть все

Голосование:

Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.




Разработка локальных нормативных документов по труду в государственном учреждении здравоохранения

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9 сентябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Виды и назначение локальных нормативных документов по труду

Понятия норм и нормативов труда

Формулы для определения норм времени, численности и трудоемкости и примеры расчетов

Назначение и виды локальных нормативных документов по труду в учреждении

В каждом учреждении трудовые права и обязанности работников регламентируются определенным перечнем локальных нормативных документов (актов).

 

Любой локальный документ, утвержденный в учреждении и не противоречащий законодательству, обязателен для исполнения и работодателем, и работником.

Локальными нормативными и методическими документами, регламентирующими труд в учреждении, являются:

  • положение о системе нормирования труда (а также положение об организации и оплате (и/или стимулировании) труда);
  • инструкции о системе нормирования (а также охраны) труда;
  • методические рекомендации по формированию штатной численности;
  • локальные нормы труда и др.

На нашем предприятии (ОГАУЗ «Роддом № 4» приложением к локальному управленческому документу — Положению о системе нормирования труда (СНТ) — являются частные локальные документы (приложения к положению о СНТ) — «Локальные нормы труда». Они позволяют регламентировать затраты труда на выполнение работы, обосновать нормативную штатную численность работников по конкретной должности и служат основанием для введения этой должности в штатное расписание.

В основу «Локальных норм труда» положены нормативные материалы по нормированию труда — нормы и нормативы.

Норма как экономическая категория характеризует уровень общественного разделения труда и определяет формирование элементарных (первичных) пропорций в использовании трудовых ресурсов (времени, численности, выработки и обслуживания), являясь количественной мерой затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Норма затрат труда отражает только общественно необходимые трудовые затраты на выполнение конкретной трудовой операции без учета потерь рабочего времени. Значение норм для стимулирования эффективной производственной и трудовой деятельности заключается в том, что они являются основой при установлении объема ресурсов (количества оборудования, численности рабочих, запасов материалов), необходимых для достижения заданных производственных и трудовых результатов.

Нормативы труда – это регламентированные величины затрат времени на выполнение элементов (или комплексов) работы, затрат труда на обслуживание единицы оборудования (одного работающего, медицинской бригады, участка, отдела), а также необходимой численности работников для выполнения единицы работы (или функции), предназначенные для установления конкретных норм труда.

 Нормативы являются исходными данными для определения норм затрат труда на каждый элемент трудовой (и/или технологической) операции (работы, функции) с учетом в этих нормативах разных вариантов организационно-технических условий выполнения работы, поскольку состав нормируемых ресурсов определяется конкретными организационно-техническими условиями.

Таким образом, норматив — это расчетная основа для определения норм затрат труда.

Основные виды норм затрат труда

 

Норма временивр) определяет количество рабочего времени, которое необходимо на выполнение конкретной работы одним работником или трудовым коллективом соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях осуществления технологического и трудового процессов.

Норма выработкивыр) характеризует установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки устанавливается в тех случаях, когда в течение смены (или другого планового периода) выполняется одна и та же работа (операция).

Норма нагрузки аналогична норме выработки, но применяется в бюджетных учреждениях и определяет количество работы, выполняемой в единицу времени при определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников.

Производственной единицей — объектом обслуживания в учреждении обычно является структурная единица (подразделение, отдел, группа, койко-место и проч.) либо рабочее место (или/и работник), по которым определяется нагрузка конкретного работника и степень его занятости.

Задача установления норм обслуживания — обеспечить нормальное функционирование объекта, норм нагрузки (выработки) — определить значения показателя, характеризующего объем работы, без привязки к конкретному объекту.

Норма обслуживания — это количество объектов (рабочих мест, оборудования, площадей и т. п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности характеризует установленную численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Установление норм труда начинается с инвентаризации используемых норм труда, аналитических исследований организационно-технических условий выполнения технологических и трудовых процессов. Их результаты — база, исходные данные для разработки локальных норм труда.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.