|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Управляем платежами с помощью ExcelСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3 март 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Как построить в Excel модель для управления платежами? Как настроить Журнал входящих заявок? Как визуализировать представленную в нем информцию? В чем преимущества такой модели управления платежами?
Эффективное управление платежами невозможно без единого информационного поля. Современный программный продукт по учету заявок на исходящие оплаты и планированию реестра платежей должна обеспечивать:
Рассмотрим, как реализовать все вышеперечисленное в финансовой модели Excel и обеспечить в компании эффективное управление исходящими платежами. Начнем с поэтапной настройки Excel-модели.
Этап 1. Прорабатываем справочники и аналитики Перечень справочников и аналитик определяется спецификой компании, проблемными зонами, точками контроля, а также требованиями руководства. Задействованные аналитики представлены на рис. 1. Их набор типичен для любой информационной среды по управлению платежами. Центры финансовой ответственности (ЦФО) определяются системой бюджетирования компании. Руководители ЦФО несут ответственность за своевременное инициирование и согласование заявок на платежи. Дополнительно регламентируют, на какие виды платежей имеет право подавать заявки каждый ЦФО. Если системы бюджетирования в компании нет, перечень ЦФО определяется штатным расписанием и должностными обязанностями персонала. При необходимостив качестве ЦФО указывают отдельного сотрудника. Руководитель ЦФО при направлении в финансовую службу компании заявки на исходящий платеж обязан:
В рассматриваемой Excel-модели три приоритета платежей:
Их может быть больше, но финансовые специалисты не рекомендуют использовать более пяти, так как это снижает управляемость платежами. Платеж может иметь один из трех статусов: заявлен, оплачен, частично (частичная оплата). При необходимости перечень расширяют:
Это легко сделать, так как каждая таблица с аналитиками отформатирована как «умная» — каждую можно легко дополнить, не сбивая настроек Excel-модели. Однако если будет задействовано больше статусов, их нужно будет отражать в Журнале заявок. Это увеличит трудозатраты учетного персонала на документооборот и обработку заявок. В настоящее время компании часто входят в холдинг или группу. Чтобы сформировать сумму заявок на платежи внешним поставщикам и поставщикам из числа группы, задействуют аналитики: группа, внешний. Фрагмент Справочника контрагентов представлен в табл. 1. Согласно этому Справочнику в группу компаний входят ИП Михайлов А. Е., ООО «Карьер», ООО «Спец-сервис». В условиях дефицита денежных средств часто исключают платежи аффилированным компаниям, оплачивают только внешним контрагентам. В таблице 1 первая позиция — «– без контрагента». Она введена в Справочник, чтобы в Журнале заявок не оставлять пустые поля. Ее используют для таких платежей, как зарплата, налоги, социальные взносы (на усмотрение руководства). В таблице 2 представлен фрагмент Справочника статей движения денежных средств. Его функции:
Важно предусмотреть информативную цифровую кодификацию статей движения денежных средств (ДДС). Коды и статьи соединены сцепкой (рис. 2) =A2&" "&B2, добавлены пробелы (в кавычках). Для заполнения графы «Приоритет» применен выпадающий список (см. рис. 2): вкладка Данные → Работа с данными → Проверка данных. В окне Проверка вводимых значений указывают Тип данных → Список. |
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |