|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Организация производственного цеха: основные моментыСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 декабрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Какие есть типы производственных цехов? Как организовать работу внутри производственного цеха? Как набрать производственный персонал и какую форму оплаты труда выбрать? Как выстроить связи производственного цеха с другими структурными подразделениями?
Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Работа цеха должна быть грамотно «настроена», чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. Поговорим о ключевых элементах этой настройки. Создание производственного цеха не предполагает только формирование его внутренней структуры с производственными участками и вспомогательными службами, но учитывая, что цех взаимосвязан и с другими структурными подразделениями, то необходимо еще на моменте планирования предусмотреть все возможные взаимосвязи. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВЦеха классифицируют в зависимости от производственных процессов по следующим типам: 1. Основной цех. Здесь изготавливается основная продукция, выпускаемая компанией. Основной цех может быть не один, их может быть несколько, например, заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т. д. В заготовительных цехах получают заготовки (в процессе резки материалов, литья, штамповки). В обрабатывающих цехах заготовки превращают в готовые детали (в процессе механической обработки, термообработки, покраски, гальванического покрытия и т. д.). В сборочных цехах проходит заключительная часть производственного процесса — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания 2. Вспомогательный цех обеспечивает бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов — цехи по ремонту оборудования, по изготовлению оснастки, по уборке территории и т. п. 3. Обеспечивающий цех. Здесь производится вспомогательная продукция для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов — инструментальные, ремонтные цехи, энергетическое хозяйство и т. п. 4. Обслуживающий цех обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу вспомогательных и основных цехов. Примеры обслуживающих цехов — цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и т. п. 5. Подсобный цех. Здесь добывают и обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и т. д.). 6. Побочный цех. Здесь перерабатывают и утилизируют отходы (например, цех по регенерации отходов). Работа побочных цехов не всегда оборачивается расходами для компании; часто цехи по переработке отходов приносят и доход за счет дальнейшей реализации продукции (полученной из отходов) Кроме того, все производственные цехи классифицируют в зависимости от вида специализации на: • технологический цех — специализируется на выполнении определенных однотипных производственных процессов (например, литейный, сборочный, механический цех и т. д.); • предметный цех — специализируется на производстве определенного изделия или детали (в случае, когда результатом работы цеха является выпуск готовой продукции, такой цех называется предметно-замкнутым); • смешанный цех (предметно-технологический). Заготовительные процессы чаще всего проходят в технологических цехах, обрабатывающие и сборные — в предметных (предметно-замкнутых). Таким образом, за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда снижается себестоимость выпуска единицы продукции. ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХАКак мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками. Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы. Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве. В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть: • индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель); • коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей). Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир). Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах. Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕРабочие места производственного цеха должны соответствовать определенным требованиям (безопасность, защищенность, освещенность и т. д.). Что же нужно сделать при создании производственного цеха, участка, рабочего места:
1. Создать условия работы, соответствующие требованиям охраны труда. |
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |