|
Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Анализируем эффективность использования производственных площадейСтатья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9 сентябрь 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. На какие категории классифицируются производственные площади для анализа эффективности их использования? С помощью каких показателей оценивается эффективность использования производственных площадей? С помощью каких методов можно выявить причины динамики показателей эффективности использования производственных площадей?
Анализ эффективности использования производственных площадей на большинстве предприятий проводится, как правило, не чаще одного раза в год. Но практика российского бизнеса показывает, что зачастую такой подход приводит к росту экономически неоправданных затрат на содержание и ремонт излишних помещений и сооружений. Поэтому такой анализ на средних и крупных производственных предприятиях нужно делать хотя бы раз в квартал, а в периоды снижения выпуска продукции рекомендуется проводить оценку эффективности использования производственных площадей даже ежемесячно. Проведите анализ в 5 этапов:
Этап 1. Определите размер каждой категории производственных площадей предприятия Производственные площади любого предприятия делят на несколько основных категорий (рис. 1).
На основе этой классификации при анализе эффективности использования производственных площадей выделяют две группы показателей (рис. 2).
Этап 2. Рассчитайте структурные показатели занятости разных категорий производственных площадей Анализировать динамику эффективности использования производственных площадей будем на примере завода по выпуску металлоизделий «Эталон». Данные о производственных площадях завода и объеме выпуска продукции за 1 и 2 кварталы 2021 г. приведены в табл. 1.
На основании этих данных рассчитаем показатели эффективности использования производственных площадей за 1 и 2 кварталы:
• Коэффициент занятости технологической площади (КЗТ) показывает долю площади, занятой под основным производственным оборудованием, к площади, отведенной под процессы выпуска продукции:
КЗТ = Sп / Sт,
где Sп — основная производственная площадь; Sт — технологическая производственная площадь. Коэффициенты занятости технологической площади: – за 1 квартал = 2800 м2 / 7400 м2 = 0,38; – за 2 квартал = 3000 м2 / 7700 м2 = 0,39.
• Коэффициент занятости общей производственной площади (КЗОП) показывает долю площади, на которой осуществляются процессы выпуска продукции к общей площади, числящейся за производственными подразделениями:
КЗОП = Sт / Sоб,
где Sоб — общая производственная площадь. В нашем примере коэффициенты занятости общей площади составят: – за 1 квартал = 7400 м2 / 13 000 м2 = 0,57; – за 2 квартал = 7700 м2 / 12 500 м2 = 0,62.
• Коэффициент эффективности структуры производственных площадей (КЭС) показывает соотношение производственных площадей, обеспечивающих процессы выпуска продукции, к производственным площадям, на которых происходят эти процессы:
КЭС = Sв / Sт,
где Sв – вспомогательная производственная площадь. Коэффициенты эффективности структуры производственных площадей: – за 1 квартал = 5600 м2 / 7400 м2 = 0,76; – за 2 квартал = 4800 м2 / 7700 м2 = 0,62.
Этап 3. Рассчитайте объемы выпуска продукции на 1 м2 разных категорий производственных площадей Показатели объема продукции определяются как отношение натурального количества выпущенной продукции к различным категориям производственных площадей. Соответственно, чем выше значение данной группы показателей, тем эффективнее организованы производственные процессы и более рационально используются числящиеся за производственными подразделениями площади. А максимально рациональное использование производственных площадей позволяет, в свою очередь, увеличить объемы выпуска без дополнительных капитальных вложений и снизить себестоимость единицы выпускаемой продукции.
Обратите внимание! В принципе можно рассчитывать показатели объема продукции по отношению ко всем категориям производственных площадей, но согласно экономической логике целесообразно оценивать данные показатели по отношению к тем площадям, на которых собственно продукция и выпускается, т. е. технологическим и основным производственным площадям.
|
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |