|
В ближайшую неделю никто не празднует день рождения. Голосование: Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.
|
Статистика научно-технического прогрессаСтатья была опубликована в журнале «Планово-экономисеский отдел» № 10 октябрь 2011.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Кто-то может поспорить, что в условиях российской рыночной экономики на развитие научно-технического прогресса (НТП) нет ни средств, ни желания, ни возможностей. Целью всех компаний и предприятий является получение наибольшей прибыли, без отвлечения на всякие мелочи. Конечно, в виде единого комплекса науки, техники и производства, как было в доперестроечные годы, НТП уже практически не существует. Теперь он не такой глобальный, зато стал более эффективным, настроенным на развитие конкретных отраслей и предприятий.
Не слишком видоизменилась и структура НТП. Она по-прежнему делится на три части: фундаментальные научные изыскания, проектные, конструкторские и экспериментальные бюро, службы по техническому развитию производства и внедрению новых технологий. Кратко рассмотрим основные направления развития НТП.
Направления научно-технического прогресса Выделим основные направления развития научно-технического прогресса:
Коэффициент механизации или автоматизации производства = Объем работ (в натуральном или стоимостном выражении; человеко-часах), выполненных на механизмах или автоматах / (Объем работ на механизмах или автоматах + Объем работ, выполненных вручную);
Коэффициент химизации технологических процессов = Объем или стоимость продукции, произведенной с помощью химических процессов / Объем или стоимость всего объема произведенной продукции;
Коэффициент фактической электрификации производства = Мощность электродвигателей и электроаппаратов / Количество энергии, используемой на производстве за отчетный период;
Рассмотрим применение вышеупомянутых формул на практике.
Пример 1 Предприятие ОАО «Оренбургуголь» производит добычу бурого угля открытым способом. Данные, необходимые для расчета механизации производства, представлены в табл. 1.
Таблица 1. Данные по добыче бурого угля
Определим уровень механизации на предприятии по каждому виду работ и по двум видам работ вместе. Найдем коэффициент механизации работ по затратам труда по следующей формуле:
Кмт = Объем работ, выполненных с помощью механизмов / (Объем работ, выполненных с помощью механизмов + Объем работ, выполненных вручную).
Кмт 1 = 120 / (120 + 1000) = 0,11, или 11 %. Кмт 2 = 1050 / (1050 + 3200) = 0,25, или 25 %. Кмт общ = 1170 / (1170 + 4200) = 0,22, или 22 %. Вычислим коэффициент механизации работ по объемам труда: Кмр 1 = 12 000 / (12 000 + 2000) = 0,86, или 86 %. Кмр 2 = (35 000 / (35 000 + 4000) = 0,9, или 90 %. Сводный показатель можно найти, используя отдельно трудоемкость механизированных работ и работ, выполненных вручную: Кмр общ tм = (12 000 × 0,01 + 35 000 × 0,03) / (12 000 × 0,01 + 2000 × 0,01 + 35 000 × 0,03 + 2000 × 0,03) = 0,94, или 94 %. Кмр общ th = (12 000 × 0,5 + 35 000 × 0,8) / (12 000 × 0,5 + 2000 × 0,5 + 35 000 × 0,8 + 2000 × 0,8) = 0,93, или 93 %. Между коэффициентами механизации работ и труда существует арифметическая зависимость: коэффициент механизации работ больше коэффициента механизации труда во столько же раз, во сколько средняя трудоемкость единицы работы больше трудоемкости единицы механизированной работы. Например, по работе 1 это соотношение составит: 0,86 / 0,11 = (1000 + 120) / (12 000 + 2000) / 0,01 = 8 раз.
Пример 2 Предприятие ООО «АлтайСпецИзделия» имеет энергетическое оборудование в виде средства производства (табл. 2).
Таблица 2. Энергетическое оборудование ООО «АлтайСпецИзделия»
Рассчитаем потенциальные и фактические показатели электрификации производства данного предприятия. Суммарная мощность энергоприводов предприятия: М = (600 – 300) + 3500 + 100) = 3900 кВт. Суммарная энергия, используемая на производстве: Э = (1200 – 500) + 4200 + 3000) = 7900 кВт/ч. Доля мощности используемых электродвигателей в общей мощности всех приводов, применяемых для производства продукции:
Доля электроэнергии, потребленной на силовые производственные процессы:
Доля электроэнергии, приходящая на силовые и технологические производственные процессы: Кэл. сил. проц = 4200 / (4200 + 3000) = 0,58, или 58 %; Кэл. техн. проц = 3000 / (4200 + 3000) = 0,42, или 42 %.
Статистика инноваций Научно-технический прогресс в современном виде можно охарактеризовать как процесс проектирования, разработки и использования новых техник и технологий, накопления знаний, совершенствования научной организации труда и внедрения современных методик управления. Статистика НТП количественно отражает процессы разработки, внедрения и популяризации новых технологий, готовой продукции, а также новых видов услуг. Уровень технического развития предприятия является важнейшим фактором конкурентоспособности. Поэтому и возникла статистика инноваций, которая измеряет не только экономическую эффективность внедрения новой техники и технологий, но и протекание инновационного процесса, выражающегося в изучении взаимодействия различных видов экономических операций (производственных, маркетинговых, организационных и т. д.). В современном виде статистика инноваций подчиняется определенным стандартам, на основании которых разработаны методики ее применения. Основной методикой применения международной статистики инноваций является «Руководство Осло».
К сведению. «Руководство Осло» было принято в 1992 г. Это действующий методологический документ, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом. Он содержит рекомендации в области статистики инноваций, которые признаны в качестве международных статистических стандартов.
Статистический анализ инновационной деятельности предприятия основан на интегральной или цепной модели инновации, которая изучает происходящие процессы между предприятиями или компаниями, рынком и научными учреждениями. К таким процессам относятся отношения внутри и между научными учреждениями, передача научных разработок в производство, доработка и внедрение новых технологий, различные усовершенствования и модификация продукции и технологии, влияние спроса на разработку новых видов продукции, популяризация новой техники и технологий.
Обратите внимание. Основой данных для статистики инноваций являются данные по регистрации изобретений, новых технических разработок и производство новых видов продукции. Документом, охраняющим новые инновационные разработки от несанкционированного использования, является патент на изобретение, удостоверяющий авторство и исключительное право на него в период срока действия патента.
Существуют следующие виды патентов:
Патенты служат источником объективной и уникальной информации об изобретении, поэтому показатели статистики патентования служат основой для анализа перспектив развития целых отраслей промышленности, оценки рынка новых технологий и их привлекательности для инвестирования.
Обратите внимание. Статистика инноваций использует абсолютные и относительные показатели патентования изобретений. К абсолютным показателям относятся: число поданных заявок на патент и количество полученных патентов, в том числе иностранными заявителями или отечественными заявителями за рубежом, общее число действующих патентов (вместе с действующими в определенной стране).
Абсолютные показатели разделяются на восемь категорий по Международной патентной классификации: технологические процессы; удовлетворение жизненных потребностей человека; металлургия и химическое производство; текстильная и бумажная промышленность; строительство и горное дело; механическое производство, освещение и отопление, производство двигателей и насосов, взрывные работы; физические процессы; электричество. Для анализа уровня изобретательской активности, степени распространения новых технологий и изобретений, уровня зависимости страны от новинок технологий применяются следующие относительные показатели:
Обратите внимание. Показателем изменения технологии производства служит степень применения передовых производственных технологий, которые основаны на микроэлектронике или использовании компьютерной техники.
Передовые производственные технологии Статистика НТП изучает процессы разработки и внедрения передовых производственных технологий: проектирование и разработку необходимой технической документации и рабочих чертежей, изготовление оборудования для нового производства, испытание новой технологии и внедрение ее в промышленную эксплуатацию. Новые производственные технологии подлежат классификации по следующим типам: проектирование и инжиниринг производственных процессов, производство, обработка материалов и сборка готовой продукции, погрузка и транспортировка материалов, частей готовой продукции и самой продукции, контроль за качеством продукции, управление, в том числе интегрированное, информационные технологии и связь. Такое разделение позволяет оценивать уровень технического развития производства по отдельным отраслям и предприятиям. Передовые технологии различаются по уровню новизны: новые в стране, новые за рубежом и принципиально новые, которые не имеют аналогов нигде в мире. Каждая передовая технология характеризуется числом патентов на изобретение или образцами готовой продукции и патентной чистотой, то есть проверкой на наличие в той стране, где собираются внедрять передовую технологию, необходимых патентов или лицензий на внедрение этой технологии. Статистика передовых технологий изучает уровень обмена новыми технологиями путем заключения договоров или приобретения необходимой документации.
Показатели статистики новых технологий:
Статистика передовых технологий изучает данные о совместных разработках и проектах, в том числе с заграничными компаниями, а также источники информации для изучения возможностей внедрения новых технологий. Российская статистика ведет учет объемов импорта и экспорта новых технологий. Учитываются следующие виды соглашений: на передачу технологий, товарных знаков, промышленных образцов, оказание инжиниринговых услуг по внедрению новых технологий, научные исследования и разработки и другие сделки, касающиеся маркетинга, страхования, рекламы и финансирования процесса внедрения передовых технологий.
Обратите внимание. Каждое соглашение должно содержать необходимые данные для статистического учета: общая стоимость по соглашению, в том числе цена продажи технологии за вычетом затрат на сборку нового оборудования, ее транспортировку, страхование, таможенных пошлин, налогов и т.д. При этом все произведенные затраты делятся по видам.
Кроме того, статистика изучает процессы внедрения новых технологий внутри крупных компаний между материнскими и дочерними предприятиями: экспорт технологий между предприятиями одной компании, одно из которых находится за границей, и выплаты за внедрение новых технологий по видам между российскими филиалами и зарубежными материнскими компаниями.
Это важно! Результатом статистических исследований станет процесс построения баланса платежей за приобретенные новые технологии.
Баланс платежей за приобретенные новые технологии является частью платежного баланса каждой страны и представляет собой итоговую сумму перечислений по нематериальным сделкам, связанным с получением патентов и лицензий для внедрения новых технологий. Баланс подразделяется по видам заключенных соглашений, экономической деятельности и странам, участвующим в заключении соглашения.
Статистика научного потенциала Научный потенциал — это научные ресурсы для продвижения научно-технического развития: научные работники, материально-техническая база научных учреждений и организаций, финансовые ресурсы и научная информация.
Обратите внимание. Методология анализа и изучения научного потенциала в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах статистики.
В экономически развитых странах функционирует Группа национальных экспертов по показателям науки и техники, которая координирует работы по сбору, обработке и анализу статистической информации по вопросам развития научного потенциала. Эта группа разработала единую методику проведения статистического анализа научных исследований и разработок под названием «Руководство Фраскати».
К сведению. «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок») было создано для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях. Документ получил такое название в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в итальянском городе Фраскати в 1963 г.
Периодически положения «Руководства Фраскати» уточняются. Методика сбора данных о технологических инновациях базируется на рекомендациях «Руководства Осло». Научные исследования и разработки распределены по составу, классифицированы. Определены методики анализа численности научного персонала, подсчета затрат на производство исследований и содержание персонала, обозначены этапы и исследовательские процедуры, проанализированы бюджетные ассигнования на науку, разработана методика расчетов дефляторов (индексы перевода валют) и валютных паритетов (соотношение между курсами валют двух стран). Все статистические показатели, применяемые для анализа научного потенциала, подразделяются на три группы:
Научные учреждения группируют по видам научной деятельности, подчиненности, отраслевой принадлежности, величине и т. д. Материально-техническую базу характеризуют основные фонды научных организаций. Весомую часть основных фондов занимает стоимость оборудования (так как наука с каждым годом использует все более дорогостоящее автоматизированное оборудование). Группировка оборудования по функциям помогает оценить уровень технической оснащенности научных организаций. Кроме того, статистика изучает сам процесс научной деятельности и результат этой деятельности. Сначала анализируются затраты на выполнение научно-исследовательских работ (причем анализ идет по двум направлениям: расходы на поддержку науки и ее материально-технической базы) и затраты на проведение научно-исследовательских работ. По первому направлению исследуются показатели объемов капитальных вложений в науку, в том числе на производство строительных работ, покупку и создание научного оборудования, приборов, измерительной и прочей аппаратуры. Результат научной деятельности определяется такими показателями, как количество выполненных научно-исследовательских тем и тем, находящихся в стадии исследования за отчетный период по сравнению с запланированными тематическими планами и целевыми научными программами.
Расчет экономической и социальной эффективности научной деятельности Наиболее объемным статистическим исследованием является изучение показателей экономической и социальной эффективности научной деятельности и ее влияния на развитие производства, экономики и страны в целом. Эти показатели рассчитываются так же, как и показатели эффективности общественного производства: отношение полученного эффекта к сумме произведенных затрат. Общим показателем эффективности научной деятельности является отношение фактически полученного годового эффекта от внедрения научных достижений в производство к фактическим затратам на научные изыскания и внедрение.
Обратите внимание. Подсчитать фактический годовой эффект и затраты на научные исследования не всегда удается, так как часто отсутствуют исходные данные (например, по теоретическим научным разработкам, напрямую не имеющим отношения к процессу внедрения научных достижений).
К общим показателям эффективности внедрения достижений науки в производство относятся:
Кроме того, существуют более частные показатели, характеризующие эффективность внедрения новой техники и технологий на предприятии:
Пример 3 Определим показатели экономической эффективности внедрения новой техники и оценим эффективность произведенных затрат на основе данных табл. 3.
Таблица 3. Показатели для расчета экономической эффективности
Для измерения экономической эффективности служат показатели срока окупаемости (ЕН) и коэффициент сравнительной экономической эффективности от внедрения новых технологий (ТН). ЕН и ТН — это нормированные показатели. Минимальный размер ЕН — 0,15, ТН — 6,7. В этом случае экономический эффект от внедрения (Э) составит –37,8 тыс. руб. ((1,64 + 0,15 × 1,75) – (2,0 + 0,15 × 0,75) × 180). Коэффициент сравнительной экономической эффективности отражает ту долю капитальных вложений, которая окупается ежегодно: Е = 0,36, или 36 % ((2,0 – 1,64) / (1,75 – 0,75)). Срок окупаемости капитальных вложений от внедрения новой техники или технологии — это период времени, за который окупается та часть капитальных вложений, которая возмещается за счет полученной экономии от внедрения новой техники: Т = 2,8 года ((1,75 – 0,75) / (2,0 – 1,64)).
Жизнь не стоит на месте, развивается общество, развиваются люди, развивается экономика и производство. Любому человеку понятно, что в настоящее время развитие науки и техники происходит семимильными шагами. Современный научно-технический прогресс направлен на усиление роли природоохранных мероприятий, биосовместимые технологии, которые не наносят вреда окружающей среде, замкнутые технологии, не производящие отходов, энергосберегающие технологии. Производство становится все более и более наукоемким. Поэтому возрастает роль статистики НТП, которая находит резервы для ускорения этих процессов, помогает скорейшему внедрению новых перспективных технологий в производство. Статистика НТП изучает и описывает все направления развития научно-технического прогресса, отражает степень удовлетворения производства и общества. Без изучения процессов развития НТП было бы невозможно планировать его дальнейшее развитие. Поэтому роль статистики НТП значительна и неоценима для дальнейшего развития научно-технического прогресса и развития человеческого социума в целом.
Е. А. Кожевникова, ведущий экономист ОАО «Оренбургтранснефть» |
|
Для связи: box@buhgalter-info.ru | Реклама на сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |