Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенneli, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенвера, Статус неизвестенИрина Плазова, Статус неизвестенНаталья.

Посмотреть все

Голосование:

Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.




RSS

Выход участника из общества

Рубрика: Общие вопросы бухгалтерского учета
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Валентина
Статус гостя неизвестенВалентина (гость)
vaktulova@yandex.ru
#1[3829]  24 марта 2009, 19:47
Оценок нет
Один из участников ООО изъявил желание выйти из Общества 20.03.09г. и написал заявление о передачи своей доли Обществу. На днях должно пройти собрание со след. повесткой дня: 1. Избрание директора ООО, 2.Утверждение годовой отчетности ООО за 2008г., 3. Распределение чистой прибыли ООО за 2008г.4. Выплата дивидендов за 2008г Участникам ООО. Внимание, вопрос:Потерял ли бывший участник свои права и обязанности, т.е. он теперь не имеет права участвовать и голосовать? Должны ли ему выплатить дивиденды за 2008г. или же только его долю рассчитанную на 31.12.09? Какие проводки сделать в этой ситуации?
Марианна
Статус неизвестенМарианна
barkar-marianna@rambler.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[3848] 31 марта 2009, 23:52
Добрый вечер. я на днях наткнулась на коментарии закона об ООО посмотрте статью 26 может быть найдете чтото полезное

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

И.А. СМАГИНА, А.А. БАТЯЕВ, Е.А. ИГНАТОВА

Под редакцией
В.В. ВАСИЛЬЕВОЙ, А.В. СУТЯГИНА

8 февраля 1998 года N 14-ФЗ


Статья 26. Выход участника общества из общества

Комментарий к статье 26

1. Положения рассматриваемой статьи обобщают в себе правовые нормы, связанные с правоотношениями по выходу участника из общества. Рассматриваемый Закон не раз указывает на основания или порядок выхода участника общества из общества. О праве добровольно выйти из общества говорится в статье 8 настоящего Закона. Часть 1 комментируемой статьи снова повторяет данную правовую норму о том, что участник общества может добровольно покинуть его в любое удобное для себя время. В то же время в комментируемом Законе приводятся и основания, при которых участник общества может выйти из него по не зависящим от его воли причинам и обстоятельствам. Например, наиболее обобщенно такие основания перечисляет статья 23 рассматриваемого Закона. Рассмотрим такие случаи.
2. Участник общества может выйти из общества по собственному желанию, при этом он может переуступить, продать или иным образом передать свою долю другому участнику (всем участникам) или даже третьему лицу. Участник общества может не передавать никому своей доли, а просто потребовать от общества оплаты реальной стоимости его доли.
Участник общества может выйти из общества по решению суда об его исключении. Это основание для принудительного исключения участника из общества, такое возможно по заявлению участника (участников), обладающих не менее чем 10 процентами имущества в уставном капитале общества. Кроме того, участник общества может выйти из него "принудительно", просто если он умер, а если это юридическое лицо, то в случае его ликвидации.
Участник общества может выйти из него, если он в срок не уплатил свой паевой взнос (полностью), если же он частично не уплатил свой паевой взнос, то есть возможность того, что участник останется в обществе, но просто размер его доли станет меньше. Аналогичное основание для принудительного выхода участника из общества наступает и в случае, когда он не внес в указанный срок (там срок не больше месяца, а в первом случае срок не больше года) определенное имущество или его равноценную стоимость в уставный капитал в качестве своей доли. Такое основание возникает тогда, когда у общества досрочно прекращается право на имущество, которое внесено таким участником в качестве вклада в уставный капитал.
Наконец, участник общества может быть принудительно выведен из него по решению суда в том случае, если основание его включения в участники общества было признано незаконным по вступившему в законную силу судебному решению или приговору суда.
3. Как указывают положения частей 2 и 3 настоящей статьи, выбывший участник должен получить реальную стоимость его доли. Реальная стоимость доли должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности, которые берутся в таком случае за последний отчетный период (то есть, например, за год, предшествующий выходу, или полгода). По данным бухгалтерской отчетности будут проверять стоимость доли участника по данным уставного капитала и по данным состояния чистых активов общества. Приведем примеры. Например, положим, что в уставном капитале общества все имущество оценено в 200000 рублей, а стоимость чистых активов общества составляет за отчетный период 350000 рублей. Участник общества обладает 25% от уставного капитала. Следовательно, стоимость его доли в уставном капитале общества составляет 200000 x 25% = 50000 рублей. Однако стоимость чистых активов общества равна 350000 рублей, а следовательно, реальная стоимость будет увеличена с учетом этих данных следующим образом: (350000 - 200000) x 25% = 37500 рублей. К 50000, полагающимся участнику от доли в уставном капитале, прибавятся еще 37500 рублей от стоимости чистых активов, и участник общества получит в итоге 87500 рублей как реальную стоимость своей доли. Однако если, например, размер уставного капитала тот же, а стоимость чистых активов общества будет меньше, чем размер уставного капитала, положим, она будет составлять 180000 рублей, то необходимо провести уменьшение уставного капитала с 200 до 180 тысяч рублей. В любом случае участник общества получит свои 25% от 180000 рублей (то есть от реальной стоимости своей доли), что составит 45000 рублей.
4. Еще одна правовая норма содержится в части 4 рассматриваемой статьи. Согласно ей выход участника из общества не освобождает его от обязанности внести недостающую часть имущества своей доли в уставном капитале общества. Такая правовая норма основана на том, что участник общества может в любое время выйти из него. Следовательно, придя в участники общества, скажем, месяц назад и не полностью внеся свою часть имущества в уставном капитале, участник общества может также потребовать своего выхода из общества, хотя он еще свою долю полностью не уплатил. В таком случае общество может потребовать оплаты недостающей части доли досрочно (если такое условие будет содержаться в тексте норм устава общества). А если таких положений в уставе нет, то выбывающему участнику общества надо выплачивать реальную стоимость его доли, ту, какую он получил, а не реально оплатил. В свою очередь, участник общества обязан оплатить в будущем свою недоплаченную долю. Это может создать определенные трудности для общества, поскольку, получив свою стоимость, участник может просто "исчезнуть". Поэтому лучше включать соответствующие условия в устав общества. Если по условиям устава можно применить общие положения ГК РФ о зачете требований, то можно их применить.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.