|
Каверзные вопросы
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
jane[e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
Здравствуйте! скажите пожалуйста, что делать, если бухгалтер приходит на работу, а вся документация замочена водой??? |
|
|
Ирина (гость)
|
|
Попробуйте составить акт о порче документов. и ничего не выбрасывайте у нас была подобная ситуация (прорвало трубу, вода била струёй прям в шкаф с бух.документами), мы всё сушили и храним как есть. приложили акт о том, что произошла протечка и т.д. подписали кажется втроем. |
|
|
АЛЕКС (гость)sergpogreb@yandex.ru
|
|
Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация обязана хранить первичные учетные документы, бухгалтерские регистры и отчетность в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Конкретные сроки хранения первичных документов и отчетности установлены в Перечне типовых управленческих документов, образующихся при деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утвержден Росархивом 06.10.2000 г.). В Налоговом кодексе также содержится требование хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и подтверждающие полученные доходы и произведенные расходы. Согласно подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ указанные документы необходимо хранить в течение четырех лет. За организацию хранения первичных учетных документов, бухгалтерских регистров и бухгалтерской отчетности отвечает руководитель организации (п. 3 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Но ответственность за их сохранность возложена на главного бухгалтера (п. 6.6 Положения "О документах и документообороте", утв. Минфином СССР 29.07.1983 г. № 105).
В случае пропажи первичных документов в организации создается комиссия по расследованию причин утраты или гибели документов и по выявлению виновных лиц (п. 6.8 Положения "О документах и документообороте"). При необходимости комиссия привлекает работников следственных органов, охраны, государственного пожарного надзора. Результаты расследования оформляются актом, который утверждается руководителем организации.
Дальнейшие действия организации будут зависеть от того, каков характер пропажи документов. Если утрата (гибель) документов будет признана невосполнимой потерей, то организации необходимо сообщить о случившемся в налоговые органы. При этом организация должна обосновать причины и невосполнимость утраты. В качестве доказательства послужат подтверждающие документы о пожаре, краже, затоплении и т. п., выданные органами МВД, государственного пожарного надзора, соответствующими муниципальными ведомствами. По согласованию с налоговыми органами может быть решен вопрос о том, что за период, по которому организацией были утрачены оправдательные документы, не будут проводиться документальные проверки. Объекты налогообложения и правильность исчисления налогов в этом случае будет проверяться на основании бухгалтерской и налоговой отчетности, которая была раньше (до чрезвычайного происшествия) сдана в налоговые органы. Однако стоит отметить, что данный порядок в нормативных и законодательных актах не прописан. Поэтому договоренность организации и налоговых органов будет во многом зависеть от оценки происшедших событий сотрудниками налоговой инспекции.
Если организацией были утрачены не все, а только часть документов, то их необходимо восстановить. Восстанавливать документы придется и в том случае, если организация, утратив все документы, не станет обращаться в налоговые органы или если налоговики не признают потерю документов невосполнимой потерей и дадут предписание за определенное время восстановить документацию.
В любом случае организация не должна "сидеть сложа руки". Если организация не заявляла в налоговые органы о пропаже документов и не предпринимала никаких мер по их восстановлению, то при проверке никакие объяснения ее не спасут. Согласно нормам ст. 110 НК РФ лицо, совершившее налоговое правонарушение по неосторожности, признается виновным в совершении налогового правонарушения. Причем налоговое правонарушение может быть вызвано как противоправными действиями, так и бездействием налогоплательщика. Если организация своевременно не урегулирует вопрос о невосполнимой утрате документов с налоговыми органами или не предпримет никаких усилий по восстановлению документации, то ее бездействие будет квалифицировано как налоговое правонарушение.
Как можно восстановить утраченные документы? Хорошо, если сохранились регистры бухгалтерского учета. В них содержится полная информация о проведенных операциях. Если бухгалтерские регистры пропали вместе с первичными документами, то в первую очередь организации надо обратиться в обслуживающий банк. По запросу клиента банк может предоставить ему выписку-реестр о проведенных операциях по списанию и зачислению денег на его расчетный счет, а также копии платежных документов. На основе этого реестра и платежек можно восстановить список контрагентов организации.
Ко всем покупателям и поставщикам надо обратиться с просьбой предоставить копии документов, которые касаются вашей организации. Постоянные партнеры вряд ли откажутся помочь вам в беде. Сложнее с разовыми контрагентами. Они могут сослаться на занятость, заявить о том, что не обязаны предоставлять вам копии документов. Но ничего не поделаешь - придется обращаться с повторными просьбами, объяснять ситуацию. По возможности рекомендуем приезжать за копиями документов лично, чтобы избавить партнера от лишней работы по отправке документов.
Собрав от контрагентов копии документов, организация должна сделать оригиналы своих исходящих первичных документов. Затем надо заново создать регистры бухгалтерского учета, т. е. сделать все бухгалтерские проводки и сформировать ведомости по всем счетам. Если обороты по восстановленным регистрам совпадут с данными, отраженными в бухгалтерской отчетности, которая относится к "потерянному" периоду, значит, вы свою задачу выполнили. Если какие-то показатели не сходятся, то надо искать еще какую-то "пропажу". В конечном итоге организация должна восстановить все утраченные документы, иначе ответственности за налоговое правонарушение не миновать.
Что делать, если организация утратила бухгалтерскую отчетность? В этом случае надо обратиться в налоговую инспекцию с просьбой предоставить копии ваших отчетов и расчетов. Заметим, что законодательством не предусмотрена возможность предоставления копий бухгалтерской отчетности по запросу налогоплательщиков. Более того, бухгалтерская отчетность относится к конфиденциальной информации и является налоговой тайной. Предоставлять копию отчетности налогоплательщикам налоговики не обязаны. Однако отчаиваться не стоит. Помните, что в законодательстве нет ни разрешения, ни запрета на такие действия. Следовательно, шансы получить от налоговиков копию своей отчетности есть.
Рекомендуем обращаться с запросом о выдаче копий бухгалтерской отчетности не к инспектору, а к руководству налоговой инспекции. Надо подать письменное заявление на имя руководителя налогового органа с подробным изложением причин утраты документов. К заявлению следует приложить подтверждающие документы и акт проверки по выяснению обстоятельств потери (гибели) отчетности.
Организации, утратившие первичные документы, иногда успокаивают себя тем, что они представят проверяющим из налоговой инспекции взамен утраченной бухгалтерской отчетности и первичных документов аудиторское заключение, относящееся к данному периоду. Но это самообман. Аудиторское заключение не заменяет бухгалтерскую отчетность. Согласно ст. 10 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" цель аудиторского заключения состоит в выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета нормам действующего законодательства. Но аудит не подменяет собой государственного контроля достоверности бухгалтерской отчетности (п. 4 ст. 1 Закона № 119-ФЗ). При проверке сотрудники налоговых органов потребуют, чтобы организация представила не аудиторское заключение, а первичные учетные документы и бухгалтерские регистры. |
|
|
|
|
Чтобы избежать таких казусов, следует оборудовать офис металлическим бухгалтерским шкафом. Есть такие шкафы, которые не пропускают воду, а также огнестойкие. Иначе есть риск лишиться вообще всей документации при том же пожаре, к примеру. Помимо этого, в таком шкафу хранить документы намного удобнее и безопаснее (в плане сохранности информации). |
|
|
|
Nadezhdanadushwe@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Екатерина, вы имеете в виду сейф? Просто сколько я не видела за свою практику этих металлических шкафов, так там такие щели, что ода точно проникнет. Да и огонь скорее всего стороной не обойдет. Если сейф, то да - надежная вещь. Но и стоит он, однако, на 10 рублей. Хотя при потере бух. документов последствия могут быть очень печальные. |
|
|
Еленаlenafly2@mail.ru Российская Федерация, Москва
|
|
А как же тогда их функция - несгораемый шкаф? Кстати сейф от пожара документы спасает?
А акт о порче документов дает льготы по сроку сдачи отчетов? |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|