Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЗоя, Статус неизвестенMARINA, Статус неизвестенMakkAMokkoZZZ.

Посмотреть все

Голосование:

Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.




RSS

что спросить про ЕНВД

Рубрика: Общие вопросы бухгалтерского учета
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Даша
Статус гостя неизвестенДаша (гость)
#1[4789]  17 сентября 2009, 16:56
Оценок нет
Нам нужно найти бухгалтера на ведение розничных точек на ЕНВД. Посоветуйте какие воросы на собеседование задать (с ответами).
Даша (гость)
Статус гостя неизвестенДаша (гость)
#2[4826] 22 сентября 2009, 14:10
Неужили никто не ответит??????
lyly (гость)
Статус гостя неизвестенlyly (гость)
lyly_64@mail.ru
#3[4848] 24 сентября 2009, 12:46
С 1 января 2010 г. на территории РФ вводится новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
С указанной даты единый социальный налог отменяется. А налогоплательщики ЕНВД, которые сейчас освобождены от уплаты ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением "вмененной" деятельности), дополнительно к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование обязаны будут уплачивать также остальные страховые взносы.
А именно страховые взносы: на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2, п. 15 ст. 24, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
При этом, как и сейчас в отношении страховых взносов на ОПС, сумму ЕНВД можно будет уменьшать на суммы уплаченных иных страховых взносов (п. 16 ст. 24, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
Подробнее о данных изменениях мы расскажем в одном из ближайших обновлений настоящего Практического пособия.

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1. ЕНВД - СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).
Он предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

1.1. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Эта глава определила все элементы налогообложения ЕНВД:
- налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);
- объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);
- налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);
- налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);
- налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);
- порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).
При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе только:
- представительные органы муниципальных районов;
- представительные органы городских округов;
- законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) <1> не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.
--------------------------------
<1> Далее для упрощения текста мы будем использовать единый термин "представительные органы". Под ним мы подразумеваем представительные органы муниципальных районов, представительные органы городских округов, а также законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Таким образом, может получиться, что на территории N-ской области система налогообложения в виде ЕНВД введена только в нескольких муниципальных районах (городских округах), в остальных же она не применяется.

1.1.1. ПРАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЕНВД

Итак, как мы уже выяснили, система налогообложения в виде ЕНВД установлена на федеральном уровне гл. 26.3 НК РФ. Все элементы налогообложения также установлены этой главой.
Теперь разберемся, какие полномочия есть у представительных органов при введении ЕНВД на своей территории.
Во-первых, представительные органы вправе определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД. Но делать они это могут только в рамках того перечня, который установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ). На это указывают и контролирующие органы (см. п. 2 Письма ФНС России от 18.12.2007 N 02-7-11/478@).
Это значит, что на местах ЕНВД может применяться как в отношении всех установленных НК РФ видов деятельности, так и для некоторых из них. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в Определении от 07.06.2006 N 59-Г06-12.

Например, в Москве сейчас только один вид деятельности облагается данным налогом. Это деятельность по распространению наружной рекламы (Закон г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций").

Кроме того, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг представительные органы вправе самостоятельно определить перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Например, на территории муниципального района ЕНВД применяется в отношении двух видов деятельности по оказанию бытовых услуг:
- ремонта мебели;
- ремонта жилых домов, помещений и других построек.
Следовательно, иные бытовые услуги, оказываемые на территории муниципального района (например, услуги прачечных), ЕНВД облагаться не могут.

Во-вторых, при введении ЕНВД на своей территории представительные органы вправе установить значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности (пп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Примечание
Подробнее о коэффициенте К2 вы можете узнать в разд. 3.2.2.2 "Коэффициент К2".

1.2. ЕНВД - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, вы не вправе выбрать, по какой системе будете платить налоги (общей, упрощенной или в виде ЕНВД), если одновременно выполняются следующие условия:
на территории осуществления вами предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;
в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД упомянут ваш вид деятельности.
Если эти условия соблюдаются, то вы обязаны перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД (см. Письма Минфина России от 31.08.2007 N 03-11-04/3/337, от 08.12.2006 N 03-11-04/3/532). По этому вопросу рекомендуем дополнительно ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ от 16.03.2006 N 69-О.

Обратите внимание!
С 1 января 2008 г. в ст. 346.26 НК РФ введены новые п. п. 8 и 9. Согласно п. 8 ст. 346.26 НК РФ при переходе с общего режима налогообложения на ЕНВД вы вправе принять к вычету НДС, уплаченный вами с сумм оплаты (в том числе частичной), полученным до перехода на ЕНВД по поставкам, которые будут осуществлены вами после перехода на спецрежим.
Сделать это можно только при условии, что вы вернули покупателю уплаченный им НДС и у вас есть документы, которые подтверждают этот факт <2>.
--------------------------------
<2> Необходимо отметить, что в п. 8 ст. 346.26 НК РФ, по всей видимости, допущена неточность: вместо фразы "документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям" приведена фраза "документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем". Вместе с тем продавец не перечисляет покупателю НДС. Следовательно, и возврат его покупателем невозможен.
Следует добавить, что в п. 5 ст. 346.25 НК РФ закреплено аналогичное правило для плательщиков единого налога по упрощенной системе налогообложения. Там предусмотрено, что при переходе на "упрощенку" для получения права на вычет по НДС нужно подтвердить документами возврат НДС покупателю.

Принять НДС к вычету нужно в том квартале, который предшествует месяцу перехода на ЕНВД (п. 8 ст. 346.26 НК РФ).
При возвращении на общий режим налогообложения с ЕНВД вы вправе принять к вычету НДС, предъявленный вам по товарам, которые не были использованы во "вмененной" деятельности. Делается это в общем порядке (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Примечание
Подробно об общем порядке применения налоговых вычетов по НДС рассказано в разд. 13.1 "Налоговые вычеты. Порядок их применения" Практического пособия по НДС.

1.3. ЕНВД И ИНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХН) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Например, организация "Альфа" занимается розничной и оптовой торговлей. На территории ее деятельности введен ЕНВД в том числе в отношении розничной торговли. В такой ситуации организация "Альфа" обязана применять ЕНВД по розничной торговле, а в отношении оптовой торговли вправе применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения.

Обратите внимание!
В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения (общим или УСН), он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Отметим, что раздельный учет обязателен и в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом - в гл. 6 "Раздельный учет".

1.4. КАКИЕ НАЛОГИ ЗАМЕНЯЕТ ЕНВД

Если вы применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, то вам не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Для организаций Для индивидуальных предпринимателей
Налог на прибыль -
в отношении прибыли от деятельности,
облагаемой ЕНВД НДФЛ -
в отношении доходов от деятельности,
облагаемой ЕНВД
НДС <*> -
в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой
ЕНВД (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне)
Налог на имущество
организаций -
в отношении имущества, используемого
в деятельности, облагаемой ЕНВД Налог на имущество
физических лиц -
в отношении имущества, используемого
в деятельности, облагаемой ЕНВД
ЕСН -
в отношении выплат, производимых
физическим лицам в связи с ведением
деятельности, облагаемой ЕНВД ЕСН -
в отношении доходов, полученных от
деятельности, облагаемой ЕНВД, и
выплат, производимых физическим
лицам в связи с ведением
деятельности, облагаемой ЕНВД

--------------------------------
<*> В некоторых случаях плательщики ЕНВД все же должны заплатить в бюджет НДС с операций по реализации товаров (работ, услуг).

Примечание
Подробнее об этом смотрите в разд. 14.2 "В каких случаях неплательщики НДС обязаны уплатить налог в бюджет" Практического пособия по НДС.

Таким образом, если ваша организация осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, то вы не обязаны исчислять и уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН.
Все иные налоги вы платите в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты:
- земельного налога;
- транспортного налога;
- акцизов;
- государственной пошлины;
- НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.

Например, организация, оказывающая услуги общественного питания и переведенная на ЕНВД по такому виду деятельности, является собственником земельных участков, занятых точками общепита (рестораном и кафе), и нескольких транспортных средств.
Следовательно, помимо уплаты ЕНВД, организация также должна исчислять и уплачивать земельный и транспортный налоги (ст. ст. 357, 388 НК РФ).

Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (абз. 5 п. 4 ст. 346.26 НК РФ), а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Вы также обязаны выполнять функции налогового агента, к примеру уплачивать НДФЛ за своих работников (Письмо Минфина России от 28.05.2007 N 03-11-04/3/177).
Отметим, что плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы нулевые декларации (расчеты) по тем налогам, от которых они освобождены (п. 2 ст. 80 НК РФ, Письма Минфина России от 12.11.2007 N 03-02-07/1-465, от 12.10.2006 N 03-11-04/3/447).
В частности, в отношении организации, которая состоит на учете в г. Москве, но осуществляет исключительно "вмененную" деятельность по месту нахождения обособленного подразделения в другом субъекте РФ, московские налоговики разъяснили следующее. "Нулевые" декларации по налогам, от уплаты которых организация освобождена в связи с применением ЕНВД, подавать не надо. Однако такая организация должна письменно уведомлять налоговый орган по месту своего нахождения о том, что в соответствующем периоде она не вела иной деятельности, кроме "вмененной" (Письма УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 N 16-15/030023@, от 28.08.2007 N 20-12/081757).

1.5. ПОРЯДОК УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ЕНВД

1.5.1. НУЖНО ЛИ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) никаких исключений в этом смысле для плательщиков ЕНВД не делает.
На это указывает и Минфин России в Письмах от 09.02.2007 N 03-11-04/3/42, от 08.11.2006 N 03-11-04/3/458.
Финансовое ведомство также разъясняет, что плательщики ЕНВД должны вести бухучет в целом по всем осуществляемым организацией видам деятельности, даже если по каким-то видам деятельности применяется упрощенная система налогообложения, не требующая ведения бухучета (п. 3 ст. 4 Закона о бухучете, Письма Минфина России от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230).
Важно при этом помнить, что при отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, организации - плательщики ЕНВД не применяют Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. Это связано с тем, что такие организации не платят налог на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (см. дополнительно Письма Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-09/3, от 14.07.2003 N 16-00-14/220).
Кроме того, при раскрытии бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках сумма единого налога на вмененный доход должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль). На это указал Минфин России в Письме от 25.06.2008 N 07-05-09/3.

1.5.2. НУЖНО ЛИ ВЕСТИ КНИГУ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций по доходам, полученным в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, Письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-11-05/245).

ГЛАВА 2. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕНВД

2.1. КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;
- в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель) (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Положениями НК РФ не установлено, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью. И мы, исходя из требований п. 1 ст. 11 НК РФ, за трактовкой данного термина обращаемся к положениям Гражданского кодекса РФ.
Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Плательщиками ЕНВД могут быть и бюджетные учреждения, если они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая подпадает под ЕНВД (Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-03-05/129).

2.1.1. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОБЛАГАТЬСЯ ЕНВД

Пункт 2 ст. 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД.
В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и др.

Примечание
Подробнее о порядке обложения ЕНВД каждого из указанных видов предпринимательской деятельности см. в ч. II "Ситуации из практики".

Напомним, что на территории соответствующих муниципальных районов, городских округов, в Москве и Санкт-Петербурге ЕНВД может применяться как в отношении всех установленных НК РФ видов деятельности, так и для некоторых из них (пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг представительные органы вправе самостоятельно определить перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Примечание
Подробнее о правах представительных органов см. в разд. 1.1.1 "Права представительных органов при введении ЕНВД".

2.2. КТО НЕ ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ ЕНВД

Организации (предприниматели) не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в случаях, если (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ):
1. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Например, несколько организаций заключили договор простого товарищества с целью осуществления на территории района предпринимательской деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В отношении указанного вида деятельности на территории соответствующего муниципального района введен ЕНВД. Однако организации платить его не должны, поскольку деятельность осуществляют в рамках договора простого товарищества. В данном случае организации должны уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

2. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Например, организация "Бета" по договору передала в доверительное управление организации "Дельта" продуктовый магазин. В соответствии с условиями договора организация "Дельта" организовала в магазине розничную торговлю продуктами питания. Выручка от продаж поступает организации "Бета" как учредителю доверительного управления. Организация "Дельта" получает вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, в виде процента от выручки магазина.
В данном случае обе организации не должны уплачивать ЕНВД, поскольку деятельность по розничной торговле осуществляется в рамках договора доверительного управления имуществом. Обе организации уплачивают налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

3. Деятельность осуществляется налогоплательщиком, который относится к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ.
Стоит отметить, что не имеет значения, где налогоплательщика поставили на учет в качестве крупнейшего: в специализированной межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам или в обычной инспекции по месту его нахождения. Главное, чтобы у него было соответствующее Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика (форма N 9-КНУ, утвержденная Приказом ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178@).
Если же такого Уведомления нет, то до его получения в налоговом органе организация, формально соответствующая критериям крупнейшего налогоплательщика, должна применять ЕНВД на общих основаниях. На это указала ФНС России в Письме от 22.10.2007 N 02-7-11/405@. На том, что статус крупнейшего налогоплательщика должен подтверждаться указанным Уведомлением, настаивает и Минфин России (Письма от 22.08.2008 N 03-11-04/3/395, от 17.12.2007 N 03-11-04/3/496, от 14.11.2007 N 03-11-04/3/434).
В случаях, когда плательщик ЕНВД получил данное Уведомление от налоговых органов, перейти на общий режим налогообложения нужно будет с начала следующего квартала (см. Письма Минфина России от 14.04.2008 N 03-11-04/3/192, от 08.04.2008 N 03-11-04/3/180, от 13.02.2008 N 03-11-02/19).

Примечание
Критерии, в соответствии с которыми налогоплательщик признается крупнейшим, утверждены Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@.
Особенности постановки на учета крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н.
Приказом ФНС России от 27.09.2007 N ММ-3-09/553@ дополнительно утверждены Методические указания для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций.

Например, организация "Альфа" относится к категории крупнейших налогоплательщиков. Одно из обособленных подразделений организации "Альфа" (турбаза) занимается оказанием услуг по временному размещению и проживанию.
В муниципальном образовании, где расположено подразделение, такая деятельность переведена на ЕНВД решением местного законодательного собрания. Несмотря на это, с дохода от деятельности турбазы организация "Альфа" уплачивает налоги по общей системе налогообложения.

4. Налогоплательщики ЕСХН реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в рамках облагаемой ЕНВД деятельности по розничной торговле и общественному питанию (пп. 6 - 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Например, индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ЕСХН на территории городского округа торгует в розницу с лотка мясом (тушками) выращенных цыплят-бройлеров. На территории городского округа введен ЕНВД, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Несмотря на это, предприниматель не должен уплачивать ЕНВД по данному виду деятельности, поскольку является плательщиком ЕСХН и реализует произведенную им сельскохозяйственную продукцию (абз. 2 п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Обратите внимание!
Право на применение ЕНВД в отношении розничной торговли отсутствует не только у сельхозпроизводителей, реализующих собственную продукцию, но и у любых иных производителей, которые решат осуществлять деятельность по продаже собственной продукции в розницу (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2009 г. не вправе применять ЕНВД (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):
1) организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (Письма Минфина России от 31.03.2009 N 03-11-06/3/83, от 23.03.2009 N 03-11-06/3/69, от 11.09.2008 N 03-11-04/3/425, от 08.09.2008 N 03-11-04/3/421).
Таким образом, если за 2008 г. среднесписочная численность ваших работников составила, к примеру, 105 человек, то с 1 января 2009 г. вы не можете применять режим ЕНВД.
В указанную среднесписочную численность включаются работники всей организации в целом, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения. Так разъяснили контролирующие органы в Письмах Минфина России от 10.11.2008 N 03-11-02/126, от 29.10.2008 N 03-11-04/3/485, от 27.10.2008 N 03-11-04/3/488, от 22.10.2008 N 03-11-04/3470, от 13.10.2008 N 03-11-05/248, от 07.10.2008 N 03-11-04/3/455, 07.10.2008 N 03-11-05/241, от 04.09.2008 N 03-11-04/3/415, ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@.
В отношении некоторых организаций ограничение по среднесписочной численности применяется лишь с 2013 г. К ним относятся организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, у которых единственными учредителями являются потребительские общества и их союзы. А в отношении аптечных учреждений ограничение по среднесписочной численности применяется с 2011 г. (ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ). См. также Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/114, от 10.02.2009 N 03-11-06/3/27, от 05.02.2009 N 03-11-11/13, ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 02.12.2008 N ШС-6-3/881@ (п. 2).
Существует две позиции в отношении того, какой показатель среднесписочной численности нужно учитывать в качестве условия перехода на ЕНВД и обратно.
Так, контролирующие органы в своих многочисленных письмах разъясняют, что если среднесписочная численность работников за какой-либо квартал составит менее 100 человек, то вернуться на ЕНВД необходимо с начала следующего квартала (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-06/3/177, от 09.04.2009 N 03-11-06/3/94, от 03.04.2009 N 03-11-06/3/92, от 24.03.2009 N 03-11-06/3/75, от 17.03.2009 N 03-11-09/104, от 17.03.2009 N 03-11-06/3/62, от 27.02.2009 N 03-11-06/3/47, от 27.10.2008 N 03-11-04/3/478, от 29.10.2008 N 03-11-04/3/485, от 22.10.2008 N 03-11-05/252, Разъяснения ФНС России от 08.12.2008).
И наоборот, если за какой-либо квартал среднесписочная численность работников вашей организации составит более 100 человек, вы утрачиваете право на применение режима ЕНВД с начала этого квартала (Письма Минфина России от 10.06.2009 N 03-11-06/3/157, от 25.05.2009 N 03-11-06/3/146, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/120).
Таким образом, фактически чиновники предлагают использовать в качестве критерия показатель среднесписочной численности работников за квартал, а не за календарный год. При этом они ссылаются на п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ о том, что переходить на ЕНВД (и обратно) надо с начала квартала, следующего за тем кварталом, в котором налогоплательщик устранил нарушения установленных требований (с начала квартала, в котором допущены нарушения).
Однако, по нашему мнению, такая позиция контролирующих органов не согласуется с положениями пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Условием применения режима ЕНВД является соблюдение уровня среднесписочной численности работников именно за предыдущий календарный год. А при изменении численности за квартал текущего года показатели численности предыдущего года измениться не могут;
2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (Письма Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-06/3/55, от 08.09.2008 N 03-11-04/3/421, от 08.09.2008 N 03-11-04/3/422), за исключением:
- организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;
- организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации";
- хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с вышеуказанным Законом.
Нарушением данного запрета не считаются случаи, когда более 25% уставного капитала организации принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям, поскольку они не являются юридическими лицами и не подпадают под определение "организация" в целях применения Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Эта позиция также выражена в Письмах Минфина России от 12.09.2008 N 03-11-04/3/429, от 22.10.2008 N 03-11-04/3/466.
По этой же причине указанное ограничение не распространяется на унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, поскольку их учредителями могут выступать только Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (Письма Минфина России от 31.03.2009 N 03-11-06/3/83, от 23.03.2009 N 03-11-06/3/69, от 10.11.2008 N 03-11-02/126, от 14.10.2008 N 03-11-04/3/462). На организации, учредителями которых выступают органы исполнительной власти, оно также не распространяется (Письмо Минфина России от 09.02.2009 N 03-11-09/40).
Согласно разъяснениям контролирующих органов не касается указанное ограничение и общественных объединений, а также их местных, региональных и межрегиональных отделений, поскольку они не формируют уставный капитал, который разделен на определенное число акций или на доли определенных учредительными документами размеров (Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-11-04/3/531).
Кроме того, не считаются нарушением требований п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ случаи, когда более 25% уставного капитала организации принадлежит паевому инвестиционному фонду, поскольку ПИФы не являются юридическими лицами (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"). На это указывает и Минфин России в Письме от 30.04.2009 N 03-11-06/3/121.
В отношении аптечных учреждений ограничение по доле участия других организаций начинает действовать с 1 января 2011 г. (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ). См. также Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/114, от 10.02.2009 N 03-11-06/3/27, от 05.02.2009 N 03-11-11/13, ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 02.12.2008 N ШС-6-3/881@ (п. 2).
Добавим, что ограничение по доле участия распространяется и на иностранных юридических лиц (филиалы иностранных организаций). Это следует из определения организации в ст. 11 НК РФ (Письмо Минфина России от 03.03.2009 N 03-11-06/3/50).
Если доля участия в вашей организации других организаций сократится до 25% и ниже, вы должны перейти обратно на ЕНВД с начала следующего квартала после квартала, в котором сократилась доля (абз. 2 п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.07.2009 N 03-11-06/3/186). Причем кварталом, в котором произошло такое сокращение, по мнению чиновников, следует считать квартал, в течение которого зарегистрированы соответствующие изменения в учредительных документах. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 15.06.2009 N 03-11-06/3/163;
3) индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по тем видам деятельности, которые по решениям соответствующих представительных органов переведены на ЕНВД;
4) учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если такие услуги являются неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений и оказываются непосредственно данными учреждениями.

Примечание
О применении ЕНВД при оказании услуг общественного питания вы можете посмотреть в гл. 13 "Общественное питание";

5) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций (относящиеся к видам деятельности согласно пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

А если бухгалтер уже работал в этой сфере,то такой экзамен ему ненужен,это же не общая система налогообложения, хотя если он будет вести кадры,то неплохо было бы погонять по поводу болничных,отпускных,декретных- ведь продавец смертный.
Даша (гость)
Статус гостя неизвестенДаша (гость)
#4[4850] 24 сентября 2009, 13:01
ОГО!! Спасибо!! :)
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.