|
Аренда автомобиля
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Светлана (гость) CLERR333@mail.ru
|
#1[5570] 8 декабря 2009, 20:59 |
Оценок нет |
|
|
Ген.директор ООО арендует транспортное средство у физ.лица(то есть у себя как у физ лица), как грамотно оформить договор и какие расходы мы можем потом принять(мы на ЕНВД)? можем ли мы оплатить бензин, стоянку, страховку???? |
|
|
Марго (гость)
|
|
Гражданское законодательство
Отношения по аренде транспортных средств регулируются нормами главы 34 ГК РФ.
Договор аренды транспортного средства должен быть обязательно заключен в письменной форме. Государственной регистрации договора аренды транспортного средства не требуется. При этом следуем иметь в виду, что транспортное средство, переданное по договору аренды, должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ.
Если договором аренды транспортного средства не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.
Параграфом 3 главы 34 ГК РФ предусмотрены две разновидности аренды транспортных средств:
1) Аренда транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) ст. 632-641 ГК РФ.
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 633 ГК РФ).
2) Аренда транспортного средства без экипажа (ст. 642-649 ГК РФ).
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).
Каждый из этих видов договоров имеет ряд особенностей. Заключая договор, следует обратить внимание на решение вопроса о том, какая из сторон будет исполнять следующие обязанности.
1) Обязанность по содержанию транспортного средства.
При заключении договора аренды транспортного средства с экипажем обязанность по поддержанию надлежащего состояния транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и предоставлении всех принадлежностей лежит на арендодателе.
В случае заключения договора аренды транспортного средства без экипажа обязанность поддерживать надлежащее состояние объекта аренды, проводить его текущий и капитальный ремонт лежит на арендаторе.
2) Обязанность по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.
Суть договора аренды транспортного средства с экипажем заключается в том, что арендодателем предоставляются услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, и эти услуги должны обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию объекта аренды в соответствии с целями аренды, указанными в договоре.
Таким образом, при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем арендодатель должен этот экипаж предоставить. Что касается коммерческой эксплуатации транспортного средства (куда ехать, что привезти), члены экипажа должны подчиняться распоряжениям арендатора.
При заключении договора аренды транспортного средства без экипажа управление транспортным средством осуществляет арендатор.
3) Обязанность по оплате расходов.
Если иное не предусмотрено договором аренды, при аренде транспортного средства с экипажем юридическое лицо-арендатор несет лишь расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов (ст. 636 ГК РФ). В отношении расходов на заправку топливом арендованного автомобиля отметим, что затраты арендатора на приобретение ГСМ для обеспечения работы арендованного автомобиля в целях налогообложения прибыли могут быть отнесены к материальным расходам, связанным с производством и реализацией в пределах фактически понесенных затрат, а также с учетом экономической обоснованности.
Поддержание надлежащего состояния арендованного транспортного средства, преданного по договору транспортных услуг с экипажем, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК РФ), а также его страхование (ст. 637 ГК РФ) являются обязанностью арендодателя.
Согласно ст. 635 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, расходы по оплате услуг экипажа несет арендодатель.
При аренде транспортного средства без экипажа арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства (включая осуществление текущего и капитального ремонта), его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (статьи 644 и 646 ГК РФ).
Следует иметь в виду, что распределяя обязанности по оплате расходов по содержанию и эксплуатации транспортного средства таким образом, ГК РФ допускает установление иного порядка их оплаты по соглашению сторон.
4) Обязанность по страхованию транспортного средства.
Обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора, возлагается по условиям договора либо на арендодателя, либо на арендатора.
Итак, особенностью договора аренды транспортного средства без экипажа является то, что арендатор осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую своими силами. И если иное не предусмотрено договором, при аренде транспортного средства без экипажа все расходы: расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, несет арендатор.
Бухгалтерский учет
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в организации. В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, используются забалансовые счета.
В частности, для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 "Арендованные основные средства".
Передача транспортного средства от арендодателя к арендатору оформляется актом приемки-передачи основных средств. У арендатора учет арендованного автотранспортного средства происходит на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре.
Если арендованное имущество используется арендатором для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг, то согласно п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы арендной платы учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Таким образом, арендатор должен отразить арендную плату в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится.
Оплата по договору аренды и эксплуатационные расходы списываются на счета учета затрат (20, 23, 25, 26) или счет учета расходов на продажу 44.
В вашем случае проводки ежемесячно будут выглядеть так:
Дебет 20 (26...) Кредит 76
- начислена арендная плата по договору аренды транспортного средства;
Дебет 76 Кредит 68, субсчет "НДФЛ"
- удержан НДФЛ (см. далее раздел о налогообложении;
Дебет 76 Кредит 50
- уплачена арендная плата.
Если договором не установлено иное, расходы на ГСМ и ремонт несет арендатор.
При этом бензин может приобретаться через подотчетное лицо. В бухучете это отражают так:
Дебет 71 Кредит 50
- выданы под отчет средства на приобретение ГСМ;
Дебет 10 Кредит 71
- на основании авансового отчета оприходованы ГСМ.
Расходуемое топливо и другие материалы списываются на затраты арендатора проводкой:
Дебет 20 (26...) Кредит 10
Налоговый учет
Налог на прибыль
Для целей налогообложения арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного автотранспорта, включаются арендатором в состав расходов и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли на основании п. 1 ст. 253 НК РФ в составе расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы арендатора на приобретение ГСМ в целях налогообложения прибыли могут быть отнесены к материальным расходам, связанным с производством и реализацией, если будут обоснованны и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Заметьте, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает какого-либо нормирования расходов на топливо.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.
Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.
Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов (письмо Минфина от 7 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/327).
НДФЛ
В соответствии со ст. 208 НК РФ к облагаемым НДФЛ доходам отнесены доходы физических лиц от сдачи в аренду принадлежащего им имущества. При этом согласно ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ только при сдаче имущества в аренду физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.
При сдаче имущества в аренду юридическим лицам необходимо руководствоваться положениями ст. 226 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Такие организации именуются налоговыми агентами.
На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Ни одна из этих статей не возлагает на физическое лицо обязанность самостоятельного исчисления и уплаты НДФЛ с полученной от юридического лица арендной платы.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог должен быть исчислен, удержан и уплачен арендатором имущества. На необходимость удержания НДФЛ арендатором указано в письмах УМНС РФ по г. Москве от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659, Минфина России от 2 октября 2006 г. N 03-05-01-04/277.
Отметим также, что в силу ст. 229 НК РФ арендодатель-физлицо освобожден от обязанности подачи налоговой декларации. В то же время, ваша организация как налоговый агент должна представить в налоговый орган сведения о выплаченных арендодателю доходах (см. п. 2 ст. 230 НК РФ).
ЕСН
Согласно статье 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ (т.е. для организаций и частных предпринимателей), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
И. Зуйков,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
|
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|