Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Справочник экономиста»
Журнал «Справочник экономиста»

В ближайшую неделю никто не празднует день рождения.

Посмотреть все

Голосование:

Глобальные перспективы экономики РФ и стран ЕС, ваш прогноз.




RSS

Требование работодателя

Рубрика: Трудоустройство, обучение
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Гостев Сергей
Статус неизвестенГостев Сергей
cost.leonoff@yandex.ru
Россия, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[18648]  6 декабря 2012, 17:24
Оценок нет
По окончании предусмотренного договором ученичества срока обучения ученик, ищущий работу и обязавшийся по ученическому договору приступить к работе по истечении указанного срока, не сделал этого. Он указал, что ему в период ученичества не выплачивалась стипендия.
Правомерно ли требование работодателя о возмещении расходов за проезд ученика к месту нахождения организации и обратно, понесенных работодателем в соответствии с условиями заключенного ученического договора?
Потапов Д.Н.
Статус неизвестенПотапов Д.Н.
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#2[18649] 6 декабря 2012, 18:00
Спор о возмещении расходов за проезд ученика к месту нахождения организации и обратно, если ученик по окончании срока обучения по ученическому договору не приступил к работе, сторонам, скорее всего, придется разрешать в судебном порядке. В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса РФ). Однако последствия, указанные в ч. 2 указанной статьи, наступают, если обязательства не выполнены без уважительных причин. Если у ученика были уважительные причины для невыполнения обязательств по договору, ответственность ученика не наступает. Причина, по которой ученик отказался приступить к работе (а именно невыплата работодателем ученику стипендии), может быть признана судом уважительной. Кроме того, у ученика есть все основания для предъявления требований к организации по выплате ему стипендии, полагающейся ему за весь период прохождения обучения в данной организации.
На основании ч. 1 ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Согласно ч. 1 ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в частности, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 указанной статьи ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
На основании ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Однако ч. 1 ст. 204 ТК РФ предусматривает, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Из смысла данной нормы следует, что она носит императивный характер и выплата стипендии является неотъемлемой обязанностью работодателя.
Трудовое законодательство не дает определения уважительным причинам. В данном случае вопрос о признании причины уважительной будет разрешен в судебном порядке. На наш взгляд, учитывая положения ч. 1 ст. 204 ТК РФ, в данном случае у суда могут быть основания для признания причины, по которой ученик отказался от выхода на работу по окончании срока обучения в организации (а именно - невыплата организацией ему стипендии в период обучения), уважительной.
В силу абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Соответственно, можно предположить, что несоблюдение работодателем положений ТК РФ, то есть трудового законодательства, относительно выплаты ученикам стипендий в период ученичества является уважительной причиной для того, чтобы ученик не приступил к работе. Как указано в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2010 N 33-11466/2010, из анализа нормы ч. 2 ст. 207 ТК РФ следует, что последствия, указанные в ч. 2 указанной статьи, наступают, если обязательства не выполнены без уважительных причин. Если у ученика были уважительные причины для невыполнения обязательств по договору, ответственность ученика не наступает. Таким образом, если ученик по окончании ученичества по уважительной причине не приступает к работе, то он на основании указанной статьи освобождается от обязанности возвратить полученную за время ученичества стипендию, а также возместить все понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Таким образом, на наш взгляд, на основании указанной статьи ученик в данном случае может быть освобожден от обязанности возместить все понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством, в том числе и на проезд ученика к месту обучения и обратно. Кроме того, у ученика, прошедшего обучение в данной организации, на наш взгляд, появятся основания для предъявления требований к организации по выплате стипендии, причитающейся ему за весь период обучения в организации.
Организации следует также учитывать, что на основании ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник экономиста».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.