Добрый день.
У нас сотрудники часто ездят в командировки, случается так, что дни отъезда или приезда попадают на выходные дни. Сотрудники работают "на окладе"; пятидневная рабочая неделя. Оплату за дни командировки мы рассчитываем исходя из среднего заработка (В программе 1С Зарплата+Кадры, документом "Оплата по среднему заработку"), дни командировки, приходящиеся на субботу или воскресение мы оплачивем в двойном размере. (в 1С ЗиК, документом "Оплата за работу в выходные дни", ставим 8 часов). Подскажите, пожалуйста, правильно ли это?
Подскажите, если у нас на предприятии нет кол.договора, как правильно расчитать стоимость 1 рабочего часа при работе в праздничный день:
1 способ: оклад /на норму в часах за текущий месяц* на количество часов, отработанного в праздничрый день.
2 способ: оклад/ на результат (норма рабочего времени за год делится на 12)*на количество часов, отработанного в праздничрый день. Работниу работает по 40 часовой рабочей недели по окладу. Помогите.
Здравствуйте! Меня приняли на должность гл.бухгалтера в рекламное агенство. Я без опыта, и не знаю с чего начать. Агенство на УСН. Подскажите на что обратить свое внимание?
Наше предприятие заказывает изготовление карточек, ценников, листовок. На все вышеперечисленное предоставляется сч/ф, накладная и иногда акт. В документах контрагент пишет "изготовление ценников". В 2007 году приходовали как услуги на сч.76. В январе 2008 на сч.10 как материалы. С бухгалтером не можем договориться, что это материалы или услуги. Хочу посоветоваться как у Вас на предприятии решается этот вопрос, и на какие нормативные документы Вы ссылаетесь при оприходовании подобных документов определяя, что это услуги или материалы?
Александр если ваша совесть по этому поводу еще молчит ,то тогда точно надо искать документы и законы по поводу излишне выданной зрплаты.Обратитесь в консультант в тему вопросы и ответы по заработной плате, там найдете ответы не все свои вопросы.Деньги уже давно надо сдать в кассу и разрулить ситуацию косяки бывают у всех даже у бухов...
Рентабельность бизнеса показывает, какую финансовую отдачу он приносит, насколько эффективна основная деятельность организации. Это ключевая характеристика любой компании. В статье рассмотрены показатели, с помощью которых оценивают рентабельность бизнеса, и порядок ее оценки.
В преддверии Нового года руководители часто материально поощряют работников. Это можно сделать разными способами - дать премию, вручить подарки самим работникам или их детям и т. п. В статье рассказано о различных вариантах поощрения и о том, как его правильно оформить в соответствии с законодательством.
Диаграмма Парето — это статистический метод анализа и контроля. Его применяют для выявления причин успехов деятельности предприятия, а также ее нежелательных результатов (дефектов, поломок и т. д.). В статье на примере автотранспортного предприятия рассмотрено, как построить и использовать такую диаграмму.
Любой группе компаний (холдингу) нужно общее руководство. Его обычно осуществляет отдельная компания, затраты которой на выполнение соответствующих функций распределяют между компаниями, входящими в группу. Из статьи вы узнаете, как именно это можно сделать.
Косвенными называют затраты, которые невозможно или экономически нецелесообразно прямо отнести на себестоимость конкретного вида продукции (работ или услуг). Их суммируют на отдельном счете, а затем распределяют между видами продукции различными методами. Из статьи вы узнаете, как проанализировать косвенные затраты, чтобы найти резервы для их снижения и уменьшения себестоимости продукции.