Наша фирма организовала доставку сотрудников до офиса расположенного за пределами города и на строительные объекты, также за городом.
Пассажирский транспорт до предприятия не ездит. В трудовых договорах с работниками указана обязанность работодателя организовывать транспорт для доставки сотрудников к месту работы.Для организации доставки заключен договор с транспотной компанией.
Как отразить это в налоговом и бухгалтерском учете?
Если в торгующей организации,сотрудники постоянно имеют доступ к товарно-материальным ценностям, а материальная ответственность только на кладовщиках как надо оформить отношения, чтобы избежать хищение?
В нашем автосервисе есть магазин, который торгует запчастями, моторными маслами и т.п. При оприходовании на склад очередной партии деталей, бухгалтер может и не знать, как они будут использованы: в качестве запчастей при очередном ремонте или их продадут в магазине.
Издательство выпускает журнал часть тиража реализуются по подписке, а часть, бесплатно раздается на выставках как реклама. Как учесть в целях налогообложения прибыли стоимость бесплатно раздаваемых журналов?
Рентабельность бизнеса показывает, какую финансовую отдачу он приносит, насколько эффективна основная деятельность организации. Это ключевая характеристика любой компании. В статье рассмотрены показатели, с помощью которых оценивают рентабельность бизнеса, и порядок ее оценки.
В преддверии Нового года руководители часто материально поощряют работников. Это можно сделать разными способами - дать премию, вручить подарки самим работникам или их детям и т. п. В статье рассказано о различных вариантах поощрения и о том, как его правильно оформить в соответствии с законодательством.
Диаграмма Парето — это статистический метод анализа и контроля. Его применяют для выявления причин успехов деятельности предприятия, а также ее нежелательных результатов (дефектов, поломок и т. д.). В статье на примере автотранспортного предприятия рассмотрено, как построить и использовать такую диаграмму.
Любой группе компаний (холдингу) нужно общее руководство. Его обычно осуществляет отдельная компания, затраты которой на выполнение соответствующих функций распределяют между компаниями, входящими в группу. Из статьи вы узнаете, как именно это можно сделать.
Косвенными называют затраты, которые невозможно или экономически нецелесообразно прямо отнести на себестоимость конкретного вида продукции (работ или услуг). Их суммируют на отдельном счете, а затем распределяют между видами продукции различными методами. Из статьи вы узнаете, как проанализировать косвенные затраты, чтобы найти резервы для их снижения и уменьшения себестоимости продукции.